台海网6月24日讯 据湄洲日报报道   昨日,莆田市区皇庭水岸小区,刚从一场突发事故中脱险的韩得林在重新营业的拉面馆忙碌。20多天前,店里煤气泄露,险些要了他一家人的命。幸好小区保安张云华发现及时,奋不顾身破门救人。

  韩得林来自青海,2个月前,拖家带口来莆田开了家拉面馆。提及当天的事故,这位90后回族小伙子还心有余悸。“那天是6月2日。”韩得林说,清晨,还在睡梦中的他被5岁的儿子啼哭吵醒。起床哄孩子时,听到楼下传来“嘭”的响声。以为是东西打碎了,他跑下楼,却发现母亲倒在厨房里。他赶紧扶起,却怎么也唤不醒母亲。再上楼时,发现儿子、妻子也陷入昏迷。慌乱中,他赶紧拨打120求救。医院离店不远,他想扶家人去医院,可刚走到门口,自己也晕倒了。

  “医生诊断是误吸入煤气而引起急性一氧化碳中毒,幸亏小区保安发现,救助及时,不然后果不堪设想。”转危为安的韩得林一家给皇庭水岸二期物业送去一面锦旗,感谢保安张云华救人之举。

  今年40岁的张云华是江西吉安市永丰县人,此前当过兵,2014年在皇庭水岸小区从事保安工作。救人事迹传出后,他的义举受人称赞。

  昨日,谈起月初拉面馆煤气泄漏事件,张云华说,当天上午8时30分,他在巡逻时,突然发现拉面馆的老板躺在店里玻璃门边的地板上“睡觉”。他连声呼唤老板,还拉起门缝,拍老板的腿,可老板都没有反应。此时,他依稀闻到煤气味道,感觉情况不妙。他赶紧拨打119,并呼叫同伴。随后,他从旁边正在装修的一家店面里找了把铁锤,把门砸开。

  老板被救出后,苏醒过来,很吃力地告诉张云华,房间里面还有人,赶紧抢救。张云华第一时间将孩子抱出来。此后,民警、消防员、医护人员纷纷赶到。一场抢救生命的争夺战就此展开,4人得救。

  “当时也没想太多,就想救人要紧。”问起当时为何义无反顾,张云华搓了搓手,憨厚地说,“救人不需要选择”。

  小区保安班长胡亮说:“张云华是很有正义感的人,待人亲和,对工作极其负责。2018年,在处理一起违章占道事件时,张云华负责维护现场秩序。他打不还手,骂不还口,脚被砖头砸伤了,还坚守岗位,令人钦佩。此次他不惧煤气泄漏的危险,一心救人的正义之举,再度反映他的高度责任感,值得大家学习。”

  拱辰街道办事处副主任李镪说,5月底起,街道开展“控事故,保安全,迎建党百年”活动,组织村干部、片警、网格员、包村工作队展开安全隐患大排查。在各个小区举行突发事件、消防等演练,要求物业加强安全生产管理。张云华的义举为安全管控树立榜样,街道将向上级申报其事迹,表彰先进,弘扬正气,激励更多人加入见义勇为行列。(湄洲日报记者 黄凌燕)