这家电器行内的3个高音喇叭放着不同的声音

  泉州网6月16日讯(记者 王金植 文/图)店门口放个高音喇叭,或播放音乐或宣传推销商品,不分时段,循环往复,让人不胜其烦。相信不少市民都有过这样的遭遇,相关部门对此也屡次进行整治。如今状况如何呢?近日,记者走访了泉州市区几条主要的街道,发现乱象又回潮了,沿街商铺存在不少这样的问题,成为困扰市民的主要噪声污染源。

  店外喇叭让人烦

  11日9时许,记者来到市区田安路,一家药店门口摆放着一个高音喇叭,正在播放音乐,虽然音量不是很大,但听起来还是有点刺耳。在一家超市大门口,墙上挂着一对音箱,也在播放着促销广告。

  “这些商铺太不讲公德了。”市民陈女士就住在楼上,每天重复听着这些广告声,让她烦不胜烦。“特别是晚上,大家都要休息了,有些商铺的高音喇叭还不关。”

  这样的情形,在市区温陵路、东街、天后路、中山路都存在着。

  在天后路,一家卖电器的商家大门口摆放着3个高音喇叭,同时发出不同的声音,让人听了都不想靠近。

  此外,还有一些商家新开业,或是为了促销,不仅使用高音喇叭,还请来表演队大声造势,惹得路人纷纷绕行。

  “流动喇叭”难制止

  “收冰箱、电视、电脑……”每天中午2时多,市区祥远路就会响起这样的喇叭声。沿街两侧的市民一听到声音,就知道收废品的人又来了。他骑着一部三轮车,车头篮子中放着一个喇叭,重复播放着。

  “午休时经常被吵醒。”住在附近的吕女士说,这种流动的噪声比商店的更难制止,“你不知道他什么时候出现,就算制止也没用,他要么转头去影响别人,要么改天又回来了。”

  下午3时多,记者在迎津街看到,路边摆着一个临时摊点在推销口香糖,旁边一个高音喇叭不断播放着优惠信息。

  “高音喇叭影响市民生活,如今中考临近,希望商家能够自觉维护公共环境,部门加强整治,共同为孩子创造一个良好的学习环境。”市民杜先生说。

  部门:欢迎市民举报

  据介绍,按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,禁止在商业经营活动中使用高音喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客,如违反的,由公安机关责令改正,可以并处罚款。

  市公安局有关人士表示,群众如果发现这样的情形,可拨打110举报,他们将派人处理。

  目前,高考刚过,中考即将来临。记者了解到,有关部门正在开展噪声整治行动,给广大考生营造一个安静、舒适的学习、生活环境。5月20日至6月30日,城管部门开展建筑工地施工噪声扰民专项整治“零点行动”,从快从重查处建筑工地施工扰民行为,把施工噪声扰民影响减少到最低限度。2021年中考期间(6月21日—27日),市生态环境局将联合鲤城、丰泽生态环境局实行24小时值班,及时受理、从快从重查处工业企业噪声污染投诉件,市民可拨打举报电话12369、22594110投诉。此外,鲤城区也组织公安、城管等部门联合开展整治,对生活噪声污染进行查处。(泉州晚报)