台海网6月14日讯 据泉州网报道    高考结束,高三学子陆续毕业离校。这个暑期是“躺平”,还是像“后浪”般向前奔涌?记者昨日随机采访了数名高三毕业生,他们给出的答案,无一“躺平”,均为自己量身定制了有意义的暑期计划。打工、摆摊、旅游、健身、驻唱、学煮饭……众多计划中,“考驾照”最受“青睐”。

  体验生活

  打工旅游学煮饭

  说起自己的暑期计划,泉州实验中学的李文铮同学安排得妥妥当当。一是“泡”图书馆,借阅书籍,看那些想看而没时间看的名著、小说。二是学煮饭,“平常都是爸妈煮饭给我吃,这个暑假,我想和他们身份对调,让他们下班后就有可口的饭菜吃”。

  从书中汲取养分,是不少人的选择。泉州一中吴雨芯的计划之一也是阅读。高考后,突然空出大把时间,绝不能虚度,她想专心看书,丰富自己的价值观、世界观和人生观。“假期后半段时间,考虑到画画机构帮忙,积累社会经验,巩固美术水平。”她说。

  体验生活的方式还有旅游。泉州九中的林同学说,如果能打疫苗,他肯定第一时间打,因为想出去走走,看看更精彩的世界。他计划8月到苏州、杭州一带走走,想去苏州园林,想去走一走苏东坡主持疏浚的西湖及苏堤,也考虑去敦煌瞻仰莫高窟。

  学新技能

  报名古城讲解员培训

  高考结束,并非终点,而是新一轮学习的起点。计划报考警校的泉州实验中学林同学,这几天就忙着强化体能锻炼。“成绩未出,志愿未填,但努力奋进不该因高考结束而停止。”他坚定地说。

  技多不压身,泉州七中黄汉斌的首个计划是考驾照。他认为,会开车是一种生存技能,越早“拿”下,今后生活工作会更方便。“高三暑假才有这样的大段时间,上了大学,我就想全力攻坚化学专业,争取更大的进步。”他说。据了解,跟黄汉斌有相同打算的同学占了相当一部分。

  泉州城东中学林佳雨的想法令人期待。她说,自己不敢在大场合展示自己,暑假想挑战自我,报名参加泉州古城讲解员培训,“我们的历史老师是一名讲解员,他曾在课堂上鼓励同学们去报名参加培训,当时我就心动了”。所以,高考一结束,她就把这事提上议事日程。“如果能通过选拔,我可以深入了解开元寺、西街、裴巷、炉下埕、台魁巷、井亭巷、旧馆驿等古街古巷,还能学到现场讲解技能,以后可以向大学同学很好地宣传古城、推介泉州,一箭三雕,何乐而不为?”她笑着说。(记者 吴丽娇)

  相关新闻

  暑假学车高峰提前到来

  今年人数或更多

  近几年,每年的7—8月,泉州市驾校都会迎来“小高峰”,学车人群以高三毕业生为主。今年情况如何?记者昨日从泉州市驾培协会获悉,今年学车“小高峰”或提前至6月,人数可能比往年更多。

  泉州市驾培协会副会长黄国强分析,除去年外,往年高考生会先去旅游再来学车,今年受疫情影响,许多人不出去了,又不想浪费时间,所以会提前学车,这就是“小高峰”提前至6月的主要原因。

  黄国强说,据不完全统计,去年参加高考的全市44000多名学生中,约有一半报名考驾照。“这几天高考刚结束,就接到好多人报名了。”他说,高三毕业生的学习状态和系统学习能力正处于巅峰时期,加上年轻人思维敏捷,吸收能力强,科目一、二、三、四都不是问题,“一般上大学前,就能拿到驾照了”。

  据了解,驾校会针对高考生推出一些暖心措施,比如为高考生专设区域,准备防暑降温的茶水,延长晚上的练车时间等。 (泉州网)