厦门网讯(厦门晚报记者 吴笛 图/陈嘉新)在三个儿子的陪伴下,94岁的吴曼丽穿着白色婚纱走上红毯,而在舞台上,100岁的李本傅在三个女儿的簇拥下等待他的新娘。昨天上午,200多位亲友见证了这场特别的浪漫婚礼。婚宴与寿宴一起办,庆祝两位老人75周年“金刚石婚”的同时,大家也为百岁寿星李本傅送上生日祝福。

  [浪漫婚礼]

  子女策划“金刚石婚礼”百岁老人恩爱感动全场

  “你是上天送给我最珍贵的礼物。陪伴是情,我们百岁夫妻还要牵着手永远前进。亲爱的,你说对吗?”在婚礼表白环节,李本傅与老伴深情对望,那一刻的甜蜜感染了在场的所有人。

  走红毯、交换戒指、喝交杯酒、切蛋糕,在这对百岁老人的浪漫婚礼上一个也不能少。切蛋糕时,李本傅在老伴的额头上深情一吻,台下热情的观众喊着“再来一个”,李本傅又将老伴拥在怀里,吻在老伴的脸颊上。

  这场庆典的总策划是李本傅的三儿媳吴红玲,她说,相比百岁寿宴,公公更看重和妻子75周年的“金刚石婚”,于是大家决定将婚宴放在寿宴的前面。李家四代30多口人分工合作为老两口送上真挚的祝福。

  退休前从事教育工作的李本傅会多种乐器,能歌善舞,子女们受他的影响也多才多艺。现场乐队是李本傅二儿子傅有忠所在的乐队,他自己创作歌曲《我爱我的父母亲》作为礼物表达感恩。

  在子女们的伴奏和歌声中,老两口在舞台上翩翩起舞。李本傅说,100岁的他见证了新中国的成立和发展,能有今天这样的幸福生活,要感谢共产党,感恩国家。最后,李家30多口人走上舞台,在李本傅的指挥下齐唱《我和我的祖国》。

  [长寿秘诀]

  每天生活有规律爱登山爱运动

  1946年,李本傅经朋友介绍,在厦门百乐门歌舞厅见到了18岁的吴曼丽,从此之后,两人以舞定情,开始了75年的相守相伴。

  李本傅说,自己以前体弱多病,一年中有半年在医院,是吴曼丽无微不至地照顾着他。他还记得,那时候吴曼丽一手拉着一个孩子,背上背着一个,肚子里还怀着一个,白天她送孩子入园入托后去工厂上班,中午送餐到医院。

  “他的健康,就是我的幸福。”在吴曼丽眼中,丈夫很有才华,性格也好,“他有千万个好,就是没有一点缺点。”

  李本傅也常常把对妻子的夸奖挂在嘴边。吴曼丽说,两人感情很好,结婚几十年没吵过架。李本傅接上她的话说:“这是为什么呢?是因为我们互相支持、互相爱护,心与心连在一起。”在他们家的客厅里,挂着李本傅写的书法“知足常乐”。

  退休之后,李本傅和朋友在厦门市园林植物园的山上建了一座“幸福园”,专为老人提供健身活动场所。他说,每天上山下山、忙碌奔波为大家义务服务,没想到在这忙碌中身体变好了。

  说起自己的长寿秘诀,李本傅说,除了参加适当的运动外,他每天生活很有规律,早上6点起床,泡茶、聊天,一有机会就拿拖把在地上“写大字”。身心活跃,正是永葆青春活力的“秘方”。

  [才艺传承]

  发表600多篇文章 他是厦门日报社最年长通讯员

  1982年一次登山活动,让李本傅喜欢上了登山,这一爱好坚持了近40年。在这期间,李本傅没有生过大病,也没再住院过。他还参与创办了厦门市老体协登山委,积极组织多次登山活动,有时候忙得忘记自己有没有吃饭了。

  除了组织登山,写文章也会让李本傅忘我投入。30多年来,他将登山活动中的各种故事和点滴感悟写下来投稿,据不完全统计,已有600余篇文章刊登在《厦门日报》上,他也是厦门日报社最年长的通讯员。

  李本傅有六个孝顺的子女,大家庭有30多口人。李家有一个延续了30年的传统:周一到周六每天都会有一名子女去探望父母,周日是家庭聚会日,六名子女必须全都到,和父母一起吃饭。聚会时,他们还会组织家庭音乐会。傅有忠说,父亲多才多艺,从西洋乐器小提琴、手风琴、钢琴,到民族乐器月琴、三弦、二胡、笛子等,父亲样样都会。“他从小就教我们学习各种乐器,在他的熏陶下,李家子孙都能歌善舞爱好文艺。”傅有忠说,他和三弟都有自己的乐队,在家庭聚会时,父母在孩子们的琴声和歌声里翩翩起舞,其乐融融。

  来源:厦门晚报