我们回来了!

  这几天,

  你被厦大刷屏了吗?

  其实,

  今天才是正日!

  1921年4月6日陈嘉庚创办厦门大学

  今年厦大这个百岁生日过得不一样,

  一群人守着,

  等待0点一过,

  建南大会堂钟声响起,

  齐声说:

  厦门大学,生日快乐!

  今天中午厦大人刷1元可领校庆套餐

  今天是厦大百年校庆,中午,厦大将为在校师生和回校校友提供1元的校庆套餐——每人刷100分钱,就可以领到八道菜的套餐。

  厦大后勤集团说,大家刷的一元,最后要捐给厦门大学教育发展基金会。这“100分”寓意100年校庆。

  昨天,校庆四款套餐公布,每款都有八道菜,四荤两素,还有甜品、饮料等。不仅如此,厦大后勤集团饮食服务中心的师傅们还为套餐的每道菜都取了个名字,而且和厦大或是厦大百年校庆有关。

  这些菜的取名很“烧脑”。譬如说,“蚝油焖牛腩”叫作“犇腾奋进新征程”——“犇”字有三个牛,表明食材牛腩,读音同“奔”。“厦门糖醋肉”摇身一变,成为“厦园甜酸臻至善”。糖醋肉酸甜可口,就像在大学求学的日子,也有酸甜滋味。连素菜的名字也婀娜多姿——“炒菠菜”寓意“春波碧草芙蓉情”, “炒白菜”寓意“囊萤映雪相皎洁”。

  预计今天中午,厦大至少要送出五万多份校庆套餐:在校师生就有四万多,还不包括回校校友和嘉宾。

  现场的照片来了↓↓

  校庆套餐打包袋,一人一袋。

  看完美食,

  回到今天的主题↓↓

  厦门大学电影学院刚刚动工

  刚刚,厦门大学电影学院动工。

  也就是说,厦大成立电影学院,是实锤了!

  这也是中国“双一流”“985”大学第一所电影学院。

  上午,厦大海韵教学园区二期开工,包括德旺商学院大楼、电影学院大楼、综合文体中心大楼及地下停车场等,总面积约130000平方米。

  效果图

  校方说,这是继海韵教学园区一期之后,厦门市、厦大市校合作的又一重点项目,也是厦门大学开启新百年新征程的重点工程之一,建成后将与一期工程连为一体、相得益彰。

  它在哪里?

  厦大电影学院位于厦大海韵园二期,

  早上,海韵园二期开工!

  海韵园二期在哪里?

  海韵园二期在厦大思明校区的西部,思明区曾厝垵西边社,具体是:南临厦大海韵园一期,西接海滨东区教职工住宅楼,东与厦门市软件园(一期)隔路相望,北边相距不远处即是海韵北区教职工住宅小区和曾厝垵学生公寓。

  海韵教学园区二期工程规划建设德旺商学院大楼、电影学院大楼、综合文体中心大楼及地下停车场等,总面积约130000平方米,其中——

  海韵园二期德旺商学院大楼35000平方米

  海韵园二期电影学院大楼23000平方米

  海韵园二期综合文体中心大楼22000平方米

  其余为地下停车场及附属用房

  为什么要成立电影学院?

  很多人对厦大要成立电影学院表示不可理解。其实,也不难理解,这主要是因为金鸡奖长期落户厦门的背景。

  《厦门日报》消息,厦大电影学院是厦门市和厦大共建。

  要办什么样的电影学院?

  从目前看,厦大电影学院不是学表演,而是以电影艺术和电影技术为核心,以电影评论和电影管理为两翼,偏重剧本和电影后期制作。

  厦大有能力办电影学院吗?

  校方今天说,厦大目前已经拥有戏剧与影视学一级学科博士点,戏剧影视文学专业获批国家级一流本科专业建设点,下辖戏剧影视与艺术学研究中心、新媒体动漫研究中心、电影产业研究中心、音像文献中心、影像修复实验室等机构,拥有五千平米的电影博物馆。

  意思是人家原本就有基础了,主要是要走技术路线。

  去年第33届中国电影金鸡奖举行时,由厦大专业团队修复的经典胶片电影上映,《小兵张嘎》就是其中一部。

  正在进行影片数字化修复的修复人员

  影片修复前后片段展示

  那么,厦大有师资吗?

  校方说,现有国务院学科评议组成员 1人,教育部长江学者特聘教授 1 人,教育部新世纪人才 1 人,中宣部文化名家暨“四个一批”人才 1人,教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会委员1人,教育部高等学校戏剧影视学类专业教学指导委员会委员1人,享受国务院特殊津贴专家3人。

  不过,厦大表示,还将敦聘世界级电影大师担任教职,从海内外引进一流人才。

  什么时候建成?何时招生?

  目前还没有电影学院建成的消息,至于招生,厦大硕博专业(戏剧影视文学专业)一直有招生,电影学院的本科专业估计先以人文学院的相关专业招入。

  效果图

  今天上午动工的还有厦大海韵园二期综合文体中心大楼,主要作为室内运动场馆和电影学院的培训、科研和摄影练习基地。

  效果图

  这个综合文体中心大楼由马来西亚IOI产业集团董事长李耀昇捐款1亿元,他的父亲李深静生前曾捐赠3000万元,捐建厦大马来西亚分校“李深静大楼”。

  德旺商学院也开工了

  上午,厦大德旺商学院(管理学院)也开工了,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺捐赠2亿元。

  效果图

  生日快乐,厦大!

  综合厦门大学、厦大饮食服务中心

  来源:厦门招考