狐尾山公园内的禁止带犬标识。

  文/图 本报记者 赵张昀

  见习记者 谢嘉迪

  10月9日上午,本报热线968820接到市民爆料,狐尾山公园管理人员在依规劝返上山遛狗的人员时,受到宠物主的暴力攻击。记者了解到,冲突发生后,公园管理人员倪先生脸部多处受创,目前,伤者已送医就诊,警方对此仍在调查侦办中。

  还原

  公园禁止带狗 主人不听劝还大打出手

  “我当时看见一男一女,牵着一条体型较大的狗从气象台路向观景平台走了上来,便立刻上前想要劝返他们。”公园保安王先生告诉记者,在提醒二人公园不能遛狗之后,两位市民并没有听从劝导退出公园。“一般来说市民都会理解配合,不听劝阻的情况确实是第一次遇见。”

  当时,公园管理人员倪先生在不远处目睹了事情经过,便也主动上前提醒。“我告诉他们,园区内多处设有‘禁止携带犬只入园’的标识,没想到牵狗女子情绪突然激动,开始对我们进行言语侮辱,甚至还做出竖中指等不文明手势。”据倪先生回忆,同行男子又多次言语挑衅,并暴力攻击在场工作人员。最终,倪先生被男子打伤了。

  很快,倪先生被送至医院接受治疗。记者通过倪先生当时的自拍照看到,他的脸部、手部都有明显伤口。“我的鼻孔、脸颊、嘴角都有不同程度的出血,医院鉴定结果为面部多处开放性外伤、全身多处软组织挫伤。”倪先生说。

  昨日,记者从厦门警方了解到,辖区派出所已介入调查,案件目前仍处于侦办当中。

  观察

  禁狗标识随处可见 仍有人无视

  在介入调查的过程中,记者在狐尾山公园内看到,“禁止携带犬只入园”的标识尽管随处可见,途中依然有游人无视标识,牵着爱犬散步。“有的主人还会放开绳索让宠物犬在公园里自由玩耍,失去约束的宠物狗很可能会惊扰到其他游园的市民,尤其是老人和小孩。”倪先生说。

  此外,公园内的园艺工人也表示,许多宠物主会把狗带到花圃里排泄,“图方便之余,他们还误以为能为花草施肥,实际上,粪便降解速度并没那么快速,多数情况下,公园‘消失’的粪便都是我们一一捡走的。”

  事实上,本报也曾通过“监督在线”等栏目,多次曝光不文明养犬行为,推动开展专项整治行动、促进完善部门协同机制,使厦门的人居环境更加和谐美好。因此,除了宠物主的文明养犬意识和修养需提升,相关部门也应更精准履职,完善常态长效的执法管理。

  来源:厦门日报