假期运动健身成了新时尚,图为市民在晋江第二体育中心篮球场打篮球。

  2020年10月7日讯(记者 王树帆/文 林劲峰/图)国庆中秋八天长假,除了外出旅游、购物娱乐外,锻炼身体也成为许多人休闲度假的选择。假日里,随处可见的运动达人成为城市里一道亮丽的风景线。

  10月1日起,晋江市第二体育中心正式对外开放训练馆和篮球公园7个篮球场地。连日来,场馆备受热捧,仅开放首日的人流量就突破1万人。

  1日晚上,晋江市第二体育中心的灯光夜景绚丽夺目,许多市民纷纷凭借领取的电子体验券走进崭新场馆。家住陈埭镇的林培炫是集美大学男子篮球队队员,本来只是带着家人来参观下场馆的他,立马被眼前崭新的篮球场吸引,加入到半场篮球赛中,“相比村里的篮球场,这里不仅硬件更好,而且比赛氛围也更浓。”体育中心还迎来了不少外地游客,来自广州的福建师范大学研究生李佳琪就是其中一位。“这种体验太棒了,连球感都跟着变好!”她微笑着告诉记者,假期她随同学来泉州游玩,得知为举办世中运而建设的场馆要向公众开放,爱好羽毛球运动的她第一时间就预约了体验券,“这是我第一次在专业的羽毛球馆运动,这里的灯光夜景和专业设施会让我终身难忘。”

  “除了开放首日破万,这几天每天的人流量也达5000人,集中在晚上6点至9点时段。”晋江市第二体育中心运营方提醒,想来体验场馆的市民可通过晋江第二体育中心公众号预约体验券。场馆内停车位有限,建议市民避开高峰出行。此外,目前场内没有相关的商店售卖租赁运动装备,市民需要自己准备,后期将会逐步完善相关租售服务。

  各大公园掀运动风 夜跑爱好者约“打卡”

  经历了疫情,市民的健康意识大大增强。5日晚7时许,记者走进市区中山公园、东湖公园、刺桐公园等,随处可见市民打太极、跑步、跳舞的身影。

  6日早晨,市区空气良好,微风习习,不少居民来到中山公园锻炼身体。国庆长假不外出的林先生从4日开始跑步。他说,过了几天吃肉喝酒、高盐高油的生活,要通过运动“排排毒”。李女士已经带着女儿跑了三圈,她告诉记者,国庆假期带女儿健身早就写上日程表,“小朋友平常课业比较重,一直疏于身体锻炼,刚好借长假期间给她调节下心理。”

  不仅是早晨,许多运动爱好者选择在晚上到各大公园“打卡”。“夜跑”爱好者王先生的健身活动也在假期开启。2日晚上,他约朋友在西湖公园足足跑了20公里,“之前加入朋友组建的跑步爱好者微信交流群,但因为工作忙已经很久没参加集体活动。”他告诉记者,平时工作压力大,通过跑步流下汗是很好的放松方式。在石狮,于国庆前夕正式开放的环塔山水库荧光栈道也得到了许多“夜跑”爱好者的青睐,许先生在朋友圈晒出公里数和荧光道路图并配文:“夜游多了个‘打卡点’,心情愉悦!”

  老师“在线”授课 宅家里也能健身

  不仅在室外,假日里的健身房也异常火爆,不少上班族卸下平日的束缚,在跑步区里挥汗如雨,在舞蹈室里热情舞动。市区一家健身馆的工作人员告诉记者,现在的人们越来越注重健身,长假期间来健身的市民比平常增加了至少一倍。

  5日傍晚时分,记者在津淮街一家舞蹈培训机构看到,不少年轻人在参加街舞训练,酷炫的舞蹈、动感的音乐,吸引了不少市民在落地窗外观看。22岁的小唐报名参加了一期培训班,她告诉记者,放假去哪里都感觉人多车堵,不如到舞蹈室学跳舞,锻炼下身体,出出汗,也刚好减肥。

  值得注意的是,为了应对疫情,不少健身馆、舞蹈培训机构还推出了在线直播教学服务。6日晚饭后约1个小时,家住后坂小区的刘女士像往常一样打开了某健身馆在抖音开设的直播室,跟着老师在线学习健身操。“他们有健身操、瑜伽、爵士舞等课程,每节课大概一个小时,还可以在线和老师互动。”刘女士说,自己还是挺担心疫情防控期间的安全问题,健身馆推出这项服务挺人性化,虽然家里没有健身馆的氛围,但还是会坚持下去。