“杨发德3000元、石云口3000元、吴大永3000元……”9月7日,广西三江县八江镇高迈村精准扶贫豆角种植基地里,14户未脱贫户各自收到豆角收成后的“分红”,笑容满面,一片热闹喜气景象。这是继归内村、归令村豆角基地收成后,厦门边检总站扶持豆角产业发展又一成功案例。

  今年以来,厦门边检总站聚力7个贫困村产业扶贫项目,坚持“一村一产业、一村一特色”,投入166.87万元,大力开展豆角、林下黑灵芝、菌包、黄鳝、茶叶等“短、平、快”的农林畜牧产业帮扶,并统筹推进消费帮扶、文旅帮扶,帮助贫困村提升持续“造血”能力,为打赢疫情严峻形势下脱贫攻坚战役注入强大动力。

豆角种植基地一隅豆角种植基地一隅

  瞄准支柱产业,助力提档升级

  八江镇茶叶种植面积2.3万亩,是三江县侗茶种植规模最大的主产镇,当地土壤肥沃、多雾潮湿,是难得的“天赐茶园”。各贫困村主要产业均为茶叶,几乎家家户户都种茶,茶叶品种为福建农科所茶叶研究院培育的“福云6号”,开春适合制作绿茶,品质最佳,但销售时间不长;全年可做红茶,但制茶技术和营销手段落后,市场前景和发展潜力较弱,是制约当地茶产业扩大市场的重要瓶颈之一。

  厦门边检总站在早期调研时了解到,三江县境内有家公司种植了一种“黄金芽”茶叶,是珍稀白化茶树种质资源品种,一年三季均可采制,茶叶氨基酸含量高达10%,约为普通茶叶的3倍;且经济价值较高,茶青售价约为30-80元/斤,为“福云6号”三至四倍,干茶批发价约为300-320元/斤,为“福云6号”两倍有余,非常适合在贫困村的茶田中种植。

总站民警(左一)在当地茶园调研)总站民警(左一)在当地茶园调研)

  找到了“症结”,又找到了“良方”!经多方协调,厦门边检总站便协同高迈村、汾水村两委,大胆推动当地茶叶品种改良试点种植,援资2.8万元购买高品质“黄金芽”茶苗7万株,开辟了25亩种植基地,受益贫困群众近百人。

  “之前我们的茶叶产业效益较低,只有春季可采摘,其他季节茶农无事可做、坐吃山空。现在你们帮我们改良了品种,由一季采摘变为三季可采,茶农四季都可忙活,干劲又被带起来了!”高迈村村民吴刚顺一边在茶田里忙碌着一边兴奋地说到。“不仅给我们援助苗子,还给我们开展技能培训,真是太感谢了!”

  去年暑期,厦门边检总站精心在福建武夷山筹备两场茶产业技能培训班,邀请89名当地贫困户、茶产业从业者学习先进的茶叶加工、茶园管理技能,组织参观“武夷星”、“香江茗苑”等福建省著名茶企,学习先进茶企营销和茶旅运营经验,帮助培养了一批种茶能手和制茶技师,为三江茶产业者更新营销理念和拓宽发展视野,进一步激发脱贫致富内生动力。  

总站在福建武夷山举办茶产业技能培训班总站在福建武夷山举办茶产业技能培训班

  找准帮扶项目,发展高效种养植(殖)

  火红七月,归内村村部旁,一片30亩的豆角种植农田迎来了首轮采摘收成期。21户村民忙于奔走田间,一天下来,白色的手套已经逐渐染灰变色,骄阳下辛勤的汗水已浸湿了衣裳,背上的竹篓填满了硕长的豆角,幸福的笑容始终洋溢在大家脸上。

  “种植豆角周期短、技术含量低、环境适应性强、市场需求量大、产业价值高,是一款非常适合作为高效益的产业扶持项目。”

总站民警实地察看豆角种植情况总站民警实地察看豆角种植情况

  今年4月,厦门边检总站根据调研情况,迎合当地产业帮扶需求,投入15.41万元帮助发展归内村、归令村、高迈村102亩豆角种植基地,采取“总站+村民合作社+农户(贫困户)+产业公司”为主要生产经营模式,并协调三江县兴伟农业发展公司,按每斤1元的价格进行兜底帮销。因三个村的豆角种植时间错开,归令村和高迈村8月份也迎来了首轮采摘期,每次豆角采摘都要持续个把月,每亩产量1.5吨,总产量达153吨,为三个村集体和农户增加收入30万余元。

  不单是豆角种植,厦门总站还分别投入48万元和61.36万元,为归内村开辟了10亩林下黑灵芝(仿野生)种植基地,以及在塘水村建设了一个集体经济食用菌菌包厂。此外,依托汾水村大学生创业园和致富带头人吴国军,投入27.55万元帮扶建设三江县首个黄鳝养殖基地。

归内村林下黑灵芝种植基地归内村林下黑灵芝种植基地
塘水村菌包厂塘水村菌包厂
汾水村黄鳝养殖基地汾水村黄鳝养殖基地

  如今的八江镇在厦门边检总站的帮扶下,各贫困村一片生机蓬勃的景象:农田里豆角收成喜人,山林中黑灵芝长势繁茂,茶园里茶叶品改序时推进,养殖厂内黄鳝养殖取得成功,厂房内香菇菌包培育顺利推进……产业扶贫项目遍地开花,贫困户个个“摩拳擦掌”,脱贫信心更强了,劳动致富干劲更足了。

  以消费促产业,打通流动链条

  “这个腊肉味道好极了!给我来五份!”

  “李总,试试这藤茶,回味很甘甜!”

  5月18日至22日,厦门边检总站陆续在厦门、漳州、泉州、莆田、平潭、福州、宁德等七个片区,隆重举办“警地携手,山海一心”广西三江农特文旅产品推介会。

“警地携手,山海一心”广西三江农特文旅产品推介会现场“警地携手,山海一心”广西三江农特文旅产品推介会现场

  推介会上,三江春茶、三江茶油、侗婆腊肉、生态粥米等40余款三江特色农副产品集中亮相,从粮油产品、农特物产、生鲜调味到健康休闲产品,每一个展区前都挤满了前来体验的消费者,现场一片热闹非凡景象。

  “去年我们内部采购了45万元茶叶,全省边检机关都在喝,都说好!还有这个茶油、腊肉、大米,都很不错!”总站魏刚副总站长也当起了业务员,热情向前来参加活动的各界人士推销各类产品。“疫情爆发后,我们积极响应国家移民管理局帮销三江春茶号召,主动联系当地龙头企业直接收购农户因疫情影响而滞销的茶青11万斤共计143万元,并组织全省14个边检机关集中包销春茶53.42万元,有力推动解决疫情期间贫困户燃眉之急。”

  连续5天的推介展销,近200家警企共建单位、港口服务公司共采购165万元三江农特产品,有效助力当地的消费扶贫工作。

  想群众所想、急群众所急。厦门边检总站将消费扶贫作为促进茶叶发展的内生动力,以建档立卡贫困户为主要支持对象,集全总站之力采购帮销当地茶叶、油茶、家禽、高山鱼稻及其他农产品和服务。定点扶贫工作开展以来,共采购145.68万元,帮销2376.24万元,有力带动贫困村集体和贫困户提高收入。

总站举办广西三江旅游推介会总站举办广西三江旅游推介会
全省边检机关先进典型代表休养暨“侗情·三江”主题旅游扶贫活动全省边检机关先进典型代表休养暨“侗情·三江”主题旅游扶贫活动

  千年侗寨,梦萦三江。厦门边检总站还联合三江县文体广旅局、桂林国旅、厦门建发国旅集团等单位,在闽举办三江旅游推介会,并开设三江旅游文化展厅,积极打造三江侗寨‘旅游+’系列产品,刺激当地文旅复兴。今年8月份,全省边检机关先进典型代表休养暨“侗情·三江”主题旅游扶贫活动全面启动,84名优秀民警分3批先后走进三江疗养,再次为刺激文旅复兴贡献微薄之力。

  (文/孙伟强,图/郭锴波)