今天早上,

  招考君发现i厦门的课后延时服务版块亮了!

  也就是说,

  课后延时服务报名开始了!

  厦门市民卡APP城事精选板块也可看见

  这个是针对公办幼儿园和公办小学的

  报名界面

  不过,从界面看,不是所有公办小学和幼儿园都有实施课后延时服务,以学校通知为准。

  先来看看怎么报名

  首先,您得下载

  “i厦门”APP或厦门市民卡APP

  具体操作步骤往下看

  (以“i厦门”APP为例)

  01

  课后延时服务哪里找?

  02

  怎么添加学生信息?

  若家长已添加过学生信息,请直接前往报名

  第一步

  在课后延时服务主页面中的 “我的”-“学生管理”-“添加学生信息”;

  第二步

  03

  怎么提交报名申请?

  第一步

  家长可通过课后延时服务主页面中“小学”页面,通过筛选条件“学校所在区域”、“学校类别”来选择学校;

  第二步

  家长选择所需学校后,将选择所需的延时服务项目进行报名。可点击所需的项目图片,进入延时服务“项目详情”页面。点击“立即报名”,选择报名学生后,即可发起报名;

  第三步

  报名成功后,将进入“报名审核中”页面。家长需等待学校后台进行报名信息的审核。家长也可以通过课后延时服务主页面的“我的”——“我的报名项目”查看报名审核状态。

  温馨提醒:

  ?如报名过程中出现由于学生信息不存在,或者学生信息有误(如年级有误等),可能是由于学校还未导入或更新学生信息,请与学校老师确认。

  ?如果家长朋友报名后想退出,可于缴费前,在[我的项目]中选择相应的报名项目,[退出项目]。

  最后,我们再来回顾一下

  ↓↓↓

  课后延时服务的常见问题

  Q1

  什么叫课后延时服务?

  用大白话说,课后延时服务就是放学后,学校提供看护、托管、实践活动等安排的一项惠民服务。

  在厦门,课后延时服务只在下午放学后实施。

  延伸阅读:中午能不能也提供课后延时服务?

  不时有家长要求学校也提供中午的课后延时服务,上学期疫情期间,厦门曾经出台规定,公办学校中午可以开展课后延时服务,提供配餐,老师免费看护,财政支付老师的补贴。不过,从实施情况看,冷热不均,有的区有执行,有的没有。

  从执行的区看,教育部门满腹委屈:提供套餐,一份十几元,不是所有家长和家长对价格和内容都认可;学校被投诉频率增加,很大一部分是由于提供学校提供午餐,孩子无法到周边小店吃饭,因此一些小店冒充学生投诉套餐质量,在微博上晒出虚假的问题饭菜,搞得学校一边抗疫,一边还得调查处理投诉,苦不堪言。

  当然,从目前看,厦门大多数小学无法提供午托的原因是,厦门不大,原本都是就近入学,午托需求也不大,因此,学校都没有建设食堂,特别是在岛内老城区,寸土寸金,建教室都不够了,更不用说食堂;此外,午托不仅是提供午餐问题,厦门学生很多有午睡习惯,学校更不可能提供午睡场所,这也是阻碍学校提供午托服务的最大原因。

  Q2

  哪些学校有课后延时服务?

  厦门课后延时服务从2018年9月开始试点,到2019年春季学期,已经扩大到所有公办幼儿园和公办小学,都必须开展。但是,从目前看,也不是所有学校都有开展。

  Q3

  谁可以报名?

  目前,在全市公办小学及幼儿园就读,下午正常放学后按时离校有困难的,需要延时服务的学生,可以报名。

  当然,理论上是这样,各小学或者幼儿园会不会设置门槛,就不得而知。

  Q4

  课后延时服务延长多长?

  课后延时服务——

  夏令时(每年5月1日至9月30日)结束时间为18:00-18:30,

  非夏令时段课后延时服务结束时间为17:30-18:00。

  不过,不同学校结束时间不同,具体时间看学校通知。

  Q5

  课后延时服务收费多少?

  课后延时服务需要收费,收费标准为小学生每人50元/月,幼儿园每人60元/月。按政策规定应一次性缴交4.5个月的费用。

  延时服务收取的费用一般应在服务项目结束后据实结算。学生缴费后申请退出延时服务,未接受服务或者接受服务未超过1个月的,收费单位应在接到申请的1个月内据实结算后清退;接受服务超过1个月的,不予清退。

  Q6

  课后延时服务会补课吗?

  课后延时服务由学校提供看护、托管、实践活动等。小学组织开展学生自由阅读、完成作业等服务,幼儿园提供留园看护服务,结合学校办学特色与实际情况,在校内开展体育、美育、科技等实践活动。

  教育局严格禁止学校以开展课后服务为名,组织或变相组织集体教学或“补课”。

  Q7

  查找不到学校、班级等信息怎么办?

  相关数据由各学校进行创建和导入,报名过程中,如遇到查找不到学校、班级等信息,或学生信息核验不成功等问题,请咨询学校老师。

  有两个意思:

  一是,有个别学校可能会因为没有人报考,而找不到信息。

  二是,在实施课后延时服务的学校,不是所有的人都报得上名。应该是学校上传资料已经圈定了报名对象。

  来源:厦门日报社