厦门网讯(海西晨报记者黄伊娜)近日,青岛市新增多例新冠肺炎确诊患者和无症状感染者,为精准做好“外防输入、内防扩散”,降低疫情输入传播风险,昨日,厦门市疾控中心发布《关于近期有青岛旅居史入厦人员健康管理工作的紧急通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求,9月28日以来有青岛市旅居史的市民和来厦人员,请在做好个人防护的前提下,自行到医疗机构进行核酸检测;9月28日以来与青岛市确诊病例、无症状感染者行程轨迹有交集,去过青岛市胸科医院的市民和来厦人员,应主动向所在社区报告,并按我市相关防控措施执行。

  《通知》提醒广大市民,如非必要,近期不要前往青岛市,如必须前往,请务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,从青岛市返厦后,要按照我市的相关防控措施执行。

  市疾控中心提醒,广大市民要时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、分餐制等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈莼)10月12日,厦门市卫健委发布《关于近期有青岛旅居史入厦人员健康管理工作的紧急通知》。全文如下:

  关于近期有青岛旅居史入厦人员健康管理工作的紧急通知

  近日,青岛市新增多例新冠肺炎确诊患者和无症状感染者,提示我们要深刻认识疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。为精准做好“外防输入、内防扩散”,降低疫情输入传播风险,现将有关事项通知如下:

  一、9月28日以来有过青岛市旅居史的市民和来厦人员,请在做好个人防护的前提下,自行到医疗机构进行核酸检测,如有疑问请拨打厦门市卫生健康委新冠肺炎疫情防控24小时咨询服务专线:0592-3279055。

  二、9月28日以来与青岛市确诊病例、无症状感染者行程轨迹有交集,去过青岛市胸科医院的市民和来厦人员应主动向所在社区报告,并按我市相关防控措施执行。

  三、请广大市民如非必要,近期不要前往青岛市。如必须前往,请务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;从青岛市返厦后,要按照我市的相关防控措施执行。

  四、请广大市民要时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,少聚餐,分餐制等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。

  五、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  六、对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。