昨日傍晚下班高峰期,市区下雨。(蔡茂祥 摄)

  本报讯(记者 吴晓菁)任性的阵雨说来就来,说走就走,这两天,市民似乎已经习惯了间歇性的降雨。未来几天,受偏南暖湿气流影响,厦门局部地区还是容易出现阵雨或雷阵雨,市民出门莫忘带伞。

  昨日白天,我市气温稳步上升,但天气总是让你捉摸不透,分散性的阵雨时不时来捣乱,天空中厚厚的云系带来天女散花式的降雨,让人猝不及防。湖里五缘湾、灯塔公园一带从昨日上午10时开始出现突发性暴雨,午后岛外北部山区下起了暴雨。气象部门发布了暴雨预警。

  昨日截至22时,全市共有7个气象站点累计雨量超过50毫米,达到暴雨量级,分别是同安莲花镇水洋村、湖里五缘湾、湖里灯塔公园、同安汀溪镇堤内村、同安莲花镇淡溪村、同安莲花镇军营村、同安小坪森林公园。其中,同安莲花镇水洋村降雨量最大,为75.2毫米,湖里五缘湾第二,为74.6毫米。

  气温方面,由于雨水不断,昨日最高气温基本在低位徘徊,位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站最高气温为31.7℃,全市各气象站点的最高气温都没有突破高温线,最热的站点在集美灌口镇塔斯曼生物基地,为34℃。另外,昨日我市相对湿度都在70%以上,少雨的地区体感还是比较闷热的。

  冷暖空气在我市上空继续“交战”,今明两天,鹭岛天气变化不大,每天都有雨,小雨、中雨、大雨,将任性地分布在厦门的局部地区。其中,今天可能有小雨;明天可能有中雨,局部地区可能有大雨。后天雨明显减少,为阴转多云的天气,但局部地区可能仍有阵雨或雷阵雨。

  另外,今起三天我市最低气温变化不大,在25℃左右,最高气温则逐日降低,今天最高气温为32℃,后天将降到29℃,天气比较凉爽舒适。

  [厦门天气]

  今天

  小雨转晴

  25℃~32℃

  明天

  中雨转小雨

  25℃~31℃

  后天

  阴转多云

  25℃~29℃

  数据来源:中国天气网

  [省内城市今日天气]

  福州  中雨转小雨   25℃-33℃

  宁德  中雨转小雨   26℃-31℃

  莆田  中雨转小雨   26℃-32℃

  泉州  小雨转中雨   25℃-32℃

  漳州  小雨转晴     25℃-34℃

  龙岩  中雨转多云   23℃-31℃

  三明  暴雨转小雨   24℃-29℃

  南平  大雨转多云   24℃-30℃

  数据来源:中国天气网

  [海洋预报]

  ■高潮时:05时19分和18时23分

  ■低潮时:11时53分

  ■表层水温:28.5℃至30.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:

  0.4 米至0.8 米  小到轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

  来源:厦门日报