近日,中建科工金山橘园工业园区项目A工程完成单体竣工验收,5栋总面积15万多平方米的“升级版”标准厂房正式亮灯全新的沿江4.0版产业与城市景观带蓝图,正徐徐展开,将以全新的姿态开启产业园区新时代,引领“智能仓山”新未来。

  中建科工贯彻新发展理念,投身“数字福建”建设,利用行业领先的“钢结构+智能制造”技术,为福州打造全新数字智能产业园。

  2020年,迎着产业转型升级的风口,金山橘园工业园区项目A工程应运而生,高效率推进,高标准建设,高品质打造,一年间,完成了从无到有,改旧更新的华丽蜕变。

  金山橘园工业园区项目A工程坐落于福州市区的老工业基地——金山工业园区。园区主体定位不清晰、功能布局不合理、产出效益不突出、节约集约程度不高等问题已成为制约福州“高质量发展”的瓶颈。

金山橘园工业园区项目A建成前后对比金山橘园工业园区项目A建成前后对比

  金山橘园工业园区项目A工程建筑设计形似山体,与乌龙江相衬。裙房结合架空、露台、廊道等形式,形成开放的漫游体系,特别是在夜景设计上,灯光顺着主楼倾斜而下,犹如天上之水汇入乌龙江,寓意“四水归堂”。

金山橘园A项目效果图金山橘园A项目效果图

  超前的设计理念要求高超的施工技术。项目运用BIM平台,解决了多处高达12m的悬挑空间、高低错落的结构平面及多种材料的界面交汇等问题,实现了设计、制作、运输、组装、吊装等全过程信息化管控,建设效率和质量水平大大提高。

项目主体钢结构施工项目主体钢结构施工

  由于施工周期短、质量过硬、现场形象好,项目先后吸引了三十余个其他省市领导带队调研学习,成为调研老旧工业区提升改造“网红打卡点”。

项目钢结构封顶项目钢结构封顶

  金山橘园工业园区项目A工程总建筑面积125408平方米,工期却只有常规工期的三分之一——360天,同时还面临新冠疫情造成的各种困难。

  开工跑出“加速度”。项目通过优化技术施工方案,24小时不间断施工,实现7天完成项目临建、33天完成989根桩基施工、60天完成地下室施工、115天完成4栋钢结构主体施工,短短一年内,实现了从无到有、改旧更新的华丽蜕变。

金山工业园区橘园项目A全景图新起点·新未来金山工业园区橘园项目A全景图新起点·新未来

  未来,拥有70-120米高城市天际线,沿江高品质办公建筑集群、电子信息,人工智能产业集群地的金山工业园区将以全新之姿矗立在乌龙江畔,开启产业园区新时代,引领智能信息新未来。(通讯员:黄枫、韦笑)