一部船政史,半部中国近代史;一代船政人,忧国忧民家国情。为丰富党员活动日形式,加强党性教育,提高凝聚力和战斗力,赓续红色精神,中建科工福建公司福州片区党支部开展“学党史”主题党日活动,党员、入党积极分子、员工代表十余人前往中国船政文化博物馆和昭忠祠进行参观学习。

  在中国船政文化博物馆,大家通过参观馆内大量珍贵文物、图片、模型以及各种仿真场景,忆古思今,深刻地了解到中国船政诸多仁人志士虚心好学、励志进取、积极作为、爱国奉献的事迹,深深地感受到中华民族勇于探索、开拓进取、自强不息的精神和顽强抵抗外来侵略的民族精神。在昭忠祠,大家感受到1984年中法马江海战福建水师官兵“奋勇抗法威震四海,忠诚卫国永垂万年”誓死卫国、英勇抗敌的英雄气慨,感受到中日甲午战争中邓世昌、刘步蟾、林泰曾、丁汝昌等人壮烈殉国的的泱泱民族自尊,接受了爱国主义精神的洗礼,增强了使命感和责任感,深刻意识到“落后就要挨打”的历史教训。

  鸦片战争以后,伴随着西方入侵者的隆隆炮声,中国的有识之士纷纷开始寻找救国强国之路。魏源“师夷长技以制夷”的思想吹起了近代中国人向西方学习的号角,军事自强运动随之兴起。洋务派官员从学习西方的“坚船利炮”入手,在设厂制船造炮的同时,亦究心于创办各类教育机构以培养中国的近代化人才。福州船政学堂即是当时应运而生的中国第一所近代化海军学堂,也是中国有史以来的第一所海军教育机构。

  昔时人已没,今日水犹寒。且漫道见所未见,闻所未闻,即此是格致关头,认真下手处;何以能精益求精,密益求密,定须从鬼神屋漏,仔细扪心来。福建船政自造、自驶、求精的闪光精神,及其中展现出的中华民族自强、自主、自立、向上的傲骨,提醒我们时刻不忘爱国初心,为中华之崛起而奋斗。大家通过参观学习,经历了一次爱国主义教育的洗礼,更加坚定了对党的信仰,坚定了未来跟随党前进的信心。参观结束后,大家纷纷表示,将大力弘扬伟大爱国主义精神,要继承和发扬先烈们坚韧不拔、顽强拼搏、立足本职岗位,多为祖国发展做贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

  中国船政文化博物馆为中国第一个以船政为主题的博物馆,馆内有大量珍贵文物、图片和模型,综合展示了中国船政在近代中国先进科技、新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等方面取得的丰硕成果,生动展现了诸多爱国仁人志士的丰伟形象及其先进思想,折射出中华民族优良的砺志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心爱国的传统文化神韵。(通讯员:黄承红、韦笑)