5月21日,漳州市检察院召开全市检察队伍教育整顿查纠整改工作经验交流会,深入学习贯彻重要指示精神和中央、省委、市委政法队伍教育整顿决策部署,总结交流查纠整改阶段性工作经验,梳理分析工作中存在的问题和薄弱环节,研究深入推进查纠整改的具体措施,推动全市检察机关检察队伍教育整顿走深走实。福建省政法队伍教育整顿第三指导组副组长王建兴同志,检察专班负责人林赛龙、成员彭佩同志莅临指导。漳州市检察院党组成员、副检察长胡亚金主持会议。11个基层院检察长分别做了口头或书面汇报交流。王建兴副组长做了点评指导,漳州市检察院党组书记、检察长黄秀强对下一步工作做了部署要求。

  王建兴副组长传达了省政法队伍教育整顿第三指导组张镇雄组长提出的思想认识要再深化再提升、顽瘴痼疾整治要再梳理再升华、宽严相济政策要再推动再落实、线索核查要再提效再提质、便民为民服务要再推进再用力等五方面要求,点评提问了各基层检察院队伍教育整顿查纠整改工作情况,充分肯定取得的成效,实事求是指出了当前全市检察队伍教育整顿工作存在的不足,指出查纠整改环节要压实责任链条,强化法律监督手段的运用,加强线索排查反馈;要做好顽瘴痼疾专项整治,开好民主生活会,加强政策宣讲,锤炼过硬队伍;要注重选树培育先进典型,加大宣传力度,弘扬英模精神;要坚持查纠整改与建章立制同步进行,边查边改,确保教育整顿取得实实在在的成效。

  黄秀强检察长强调要坚持高标准严要求,拿出补短板、强弱项、破难题的有效举措,做到“四个持续发力”,确保教育整顿走深走实。

  一要在思想引导上持续发力。要进一步提升对教育整顿的认识。要立足检察工作实际,持续加强对新时代中国特色社会主义思想、法治思想的学习,引导干警深刻认识队伍教育整顿是以主席同志为核心的党中央作出的重大决策部署,进一步提高政治站位,增强干警查摆问题的内生动力。要进一步抓实学习教育贯穿始终。要以党史学习教育为牵引,用好漳州的红色资源,以漳州市党史学习教育实地参观学习路线为重点,组织深入学习党史、新中国史、人民检察制度史,坚定共产党人的崇高信仰。要进一步加强思想发动。持续发挥身边先进典型刘龙清、市院未检“水仙花”团队的引领作用,大力弘扬英模精神。善于运用身边反面案例,深化以案警醒、以案促改。广泛开展辨析讨论、谈心谈话、廉政家访、思想互助等活动,深入细致做好思想发动。

  二要在查纠整改上持续发力。要抓好主动自查。用“自查从宽”引导,用“被查从严”倒逼,让干警敢于直面问题、修正错误。要抓好组织查处。要提高线索核查的靶向性,加大线索查处力度,优质高效地完成查处工作。要抓好顽疾整治。持续开展整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题排查工作,建立问题台账。持续抓好“三个规定”的落实,监督跟进到位。持续排查离任干警违规从事律师职业、充当司法掮客的问题,查实查细。充分运用全市检察机关案件交叉评查结果,分析梳理,落实整改。要抓好专项检察监督。要深入抓好法律监督专项工作,从差距中促推进。要加大力度查办司法工作人员相关职务犯罪,用好扫黑除恶斗争建立的“一案三查”等法纪协调机制,为教育整顿提供有力检察履职支撑。

  三要在领导示范上持续发力。要注重带头示范。领导干部要带头把自己摆进去,主动检视自身问题,自觉接受各方面监督,形成“头雁效应”。要注重督导推进。领导干部要强化对教育整顿的督促指导,加强对省指导组、上级检察院、市委政法委的请示报告,促进教育整顿落细落实。要注重抓出效果。要把握好时间节点,善用政策,优化举措,抓紧建章立制,促进检察事业高质量发展。

  四要在科学统筹上持续发力。要持续抓好各项工作统筹。要坚持把教育整顿与党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,把查纠整改与落实市委巡察整改结合起来,激发检察人员干事创业精气神。要持续抓好主席同志来闽考察重要讲话精神的贯彻落实。抓实服务保障“大抓工业、抓大工业”措施,加大对涉及生态环境保护和发生在农村各类案件的法律监督力度。深化扫黑除恶、未成年人检察、群众信访件件有回复、行政争议实质性化解等工作,深化“为民办实事”活动。

  漳州市检察院办公室  供稿