视觉中国供图

  本报记者 谢嘉迪 杜晓蕾

  最新统计数据表明,中国人患有肠胃疾病的人数超过1.2亿,且明显呈低龄化趋势。相较于30年前,19-35岁的青壮年患病率提升了一倍,占总人数的6%-11%。“老胃病”年轻化,成为摆在人们眼前的事实。

  胃不舒服时,您可能听过这样的建议:多喝粥、多吃素。苏打饼干、牛奶等食物也是很多人眼中的养胃高手。可是,真的有效吗?本周,我们请解放军第73集团军医院消化内科副主任医师、医学博士朱小三,为大家破解养胃误区。

  问  得了胃病,喝粥能调养?

  答:轻度胃炎或胃损伤,短时间喝粥的确可以起到养胃作用。粥容易消化、吸收,对胃负担较小。但靠长期吃粥调养胃病不科学,会弱化胃部功能;其次粥的营养价值有限,蛋白质含量低,无脂肪,长期吃粥会导致全身性营养不良。

  问  多吃素食可以养胃?   

  答:长期素食可致营养失衡。很多人认为蔬菜、水果等素食比肉类好消化,从而只吃素来养胃。殊不知肉中含有多种素食不具备的营养素,如优质蛋白、必需脂肪酸、铁、锌等。而这些营养素能够促进受损胃黏膜的修复以及正常胃黏膜更新代谢。长期吃素还可能导致胃黏膜萎缩,而慢性萎缩性胃炎是胃癌常见癌前疾病。

  问  苏打饼干是“养胃佳品”?

  答:苏打饼干里面含有碳酸氢钠,一定程度上可缓解胃内酸负荷,对于轻度胃炎患者有一定疗效。但是,单纯依赖苏打饼干来治疗或预防胃病,显然不科学。

  问  少吃多餐对胃好?     

  答:通常我们建议孕妇、婴幼儿少吃多餐。孕妇初期反应比较大,增大的子宫上移压迫到胃部,容易反胃,少吃多餐可减轻胃负担。婴幼儿胃部容量小,且消化系统发育不完善,此需少吃多餐。而正常人一日三餐即可,少食多餐并没有什么显著益处,反而容易导致饮食不规律、打乱生物钟。不过,近期做了胃部手术或胃炎、胃溃疡急性期的患者,还是建议暂时少吃多餐,减轻胃负担,便于病变处愈合。

  问   吃麻辣火锅,可以喝冰酸奶、豆浆缓解对胃的刺激?  

  答:这是不科学的。吃麻辣火锅后胃部黏膜充血水肿,严重者可出现急性出血糜烂性胃炎,再喝冰酸奶、豆浆,势必加重胃炎。牛奶有全脂牛奶和脱脂牛奶之分,前者含有较多脂肪,可抑制胃酸分泌作用,消化功能不好的人长期饮用这种牛奶可能出现程度不等的腹胀;后者脂肪含量大大减少,有基础胃病的患者长期饮用不但不能养胃,还进一步刺激胃酸分泌,不利于胃病康复,甚至加重病情。

  问  生姜、胡椒能暖胃?    

  答:这种说法不科学,生姜、胡椒能暖胃只是一种感觉和体验,从西医的角度上看缺乏科学性。天冷偶尔吃生姜、胡椒还可以,如果长期大量摄入,会加重胃部负担,临床上经常遇到这类病人,天天喝姜汤、顿顿吃胡椒导致糜烂出血性胃炎,甚至胃溃疡。

  问  “汤泡饭”能促进胃消化?

  答:长期吃汤泡饭对健康不利。食用汤泡饭时,部分食物得不到良好的咀嚼,很快进入胃肠道,势必增加胃肠负担,且食物中营养成分也不容易被彻底吸收。大量汤液进入胃部,会稀释胃酸,影响食物消化、吸收。此外,汤泡饭吞咽过快,还容易发生汤汁米粒呛入气管的危险。

  [医生建议]

  戒掉这些坏习惯

  才能真正养胃

  朱医生表示,养胃的前提是要养成良好的生活、饮食习惯,尤其是早餐要吃好。要知道哪些食物吃了对胃不好,而不是一味追求哪些食物是养胃的。辛辣刺激性食物对胃部损伤较大;菠菜、红薯、山药、南瓜、胡萝卜等蔬菜适量吃,对人体有益。

  以下这些常见的习惯可能对胃造成损伤:

  ●吃饭时间不规律。

  ●狼吞虎咽,咀嚼次数少。

  ●精神压力过大,易导致反酸、烧心、腹痛腹胀等症状。

  ●吸烟、酗酒,尼古丁和酒精都是胃粘膜常见攻击因素,可导致胃炎或胃溃疡。

  ●经常摄入腌制、烧烤食品。腌制品含大量亚硝酸盐,肉制品烧烤后形成多环芳烃等,都是人体常见的致癌因子。

  ●经常熬夜,导致胃酸分泌过多以及胃粘膜分泌黏液保护层减少,容易诱发急性出血糜烂性胃炎或胃溃疡等。

  [链接]

  每天喝两升可乐

  小伙胃部大出血

  本报讯 (记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)一名年轻小伙的作息和饮食长期不规律,还在半年多内每天喝一瓶二升的可乐,结果最近胃球部多发性溃疡,引发消化道大出血休克。

  24岁的阿建(化名)最近一年在家冲刺考研,作息和饮食都不规律,该吃的时没吃,经常几顿并作一餐;该睡时未眠,熬通宵是常有的事。原本就喜欢喝饮料的他自去年七八月开始,几乎每天喝一瓶二升的可乐。二十多天前,他开始出现胃部不适和疼痛,却没有在意。前几天,胃部症状开始加剧,还呕吐出黑色物,并出现黑便,胃剧烈疼痛时两次休克晕倒。好在家中有人及时发现,将其送往前埔医院救治,被确诊为消化道出血,胃镜检查发现胃球部多处溃疡。

  厦门前埔医院内科主任医师马银龙介绍,饮食和作息不规律很容易导致胃肠功能紊乱,现在很多年轻人得胃病都是这个原因引发。喝大量的碳酸饮料,无异于在不规律的饮食和作息上雪上加霜。过多摄入碳酸饮料会造成胃酸分泌过多,引起肠胃不适,损伤胃黏膜,引发胃肠疾病。同时碳酸饮料释放的二氧化碳容易导致腹胀,影响食欲和正常进餐,降低肠胃消化能力,长期下去便造成营养缺乏。因此,要维护胃肠健康,必须规律作息和饮食,尽量少喝碳酸饮料。现在年轻人患胃病的越来越多,但很多人都不重视,未及时进行治疗,有的发现恶性肿瘤时,已处于晚期了。(厦门日报)