今天是全市小学开学的日子,8岁男童小杰(化名)却无法像其他小朋友一样开开心心地进入校园学习,他还在泉州市第一医院等待病危的父亲醒来,送他上学。自2月26日跟随送父亲的急救车来到医院后,小杰便没再离开过。

  父亲病危,无人照顾的八龄童滞留医院抢救室多日

  开学首日 他在等父亲醒来

  医生和护士给小杰带来衣服和画笔

  医护人员轮流照顾小杰

  昨日上午,泉州市第一医院城东院区抢救室里人来人往,坐在病床上专注画画的小杰引人注意。急诊医生郑建涛告诉记者,小杰的身体状况良好,但是他的父亲情况并不乐观,目前仍在重症监护室内治疗。

  小杰的父亲叫龚仕勇,今年37岁,云南昭通人,目前租住在洛江区河市镇霞溪村。房东林先生介绍,小杰父子才租住了十几天。元宵节当天上午,林先生接到一名租客的电话,得知小杰的父亲摔倒在租房边上的一在建房里,他第一时间拨打了120电话。刚开始,龚仕勇被送至万鸿医院,因为病情危重,当天下午被转诊至泉州市第一医院城东院区。年幼的小杰因无人照看,只能跟随急救车到医院。

  小学开学 他想回学校上课

  “马上要开学了,想回学校上课吗?”记者问道,小杰点了点头说:“我读河市第二中心小学一年级四班,班主任是叶老师。我最喜欢上的是体育课,每次都可以跟同学一起跑步、跳绳,很好玩……”谈起学校生活,小杰很是向往。

  截至昨日,小杰已在医院里待了4天。“孩子很乖,很听话,一直待在我们临时安排的病床上写写画画。”郑建涛说,因为无人照顾,急诊科的医护人员、保安、转运的工人都成了小杰的临时看护,给孩子叫外卖、带零食,还为他送来文具、书籍以及换洗衣物等。

  郑建涛坦言,他们不敢让小杰随意走动,因为一直没有其他亲属来接小杰,也只能暂时将其安置在抢救室里。“不管是从院感角度还是疫情防控的角度,孩子都不能长期待在这里。我们希望孩子的其他监护人能够尽快赶到医院,将孩子接走,切实负起监护孩子的责任。”

  多方联系 想让孩子顺利入学

  小杰知道爸爸摔倒了,流了很多血,现在在医院的三楼治疗,至于严重程度,他并不知道。天真的他正等着父亲病好后,能够送他去学校。“之前,都是爸爸送我去上学,我最喜欢爸爸给我做的豆腐和牛肉了。”

  该院重症医学科主任林天来告诉记者:“小杰的父亲因‘发热、意识不清’入院治疗,目前考虑为颅内感染,结核性脑膜炎可能性大,继发性肺结核,现仍处于昏迷,靠呼吸机维持生命体征,病情危重,情况不容乐观。”

  记者试图联系小杰的母亲,但电话一直无法接通。小杰说:“妈妈回老家了,我不想跟妈妈走。如果跟妈妈走了,就剩爸爸一个人了。”

  后来,记者拨通了小杰叔叔的电话。小杰的叔叔说,他们兄弟已七八年没见了,去年得知大哥因患肺结核住院治疗,他特地从江苏赶来泉州照顾,花了几万元才治好。对于小杰的母亲,他了解的也不多,小杰出生几个月后,大哥一家三口便到泉州工作生活,之后很少联系。

  小杰的叔叔表示,现在大哥大嫂是否离婚,他并不知晓,也不知道大嫂的去向。父亲已经过世,患病的母亲正跟着他在江苏生活。“大哥的情况我也不敢跟老人家讲,怕她受不了,现在我一时半会儿也赶不到泉州的医院。”

  据悉,在小杰父亲入院当天,河市派出所也接到了该警情。连日来,该所民警一直在努力联系该对父子的其他亲属,并为妥善安置好小杰,让孩子顺利入学接受教育而积极奔走。

  来源:泉州网