留厦,是我们今年春节的惯常语。尽管思乡心切,但我们选择“留厦”。在新春佳节之际,歌曲《留厦?点亮这座城》MV在新浪厦门平台上首次公开。

  厦门市委宣传部音乐厦门组委会倾心打造优秀原创作品《留厦?点亮这座城》,入选了市爱心办组织的“爱心厦门”十佳歌曲,由厦门理工学院影视与传播学院、厦门音纳文化传媒有限公司、一邈影视文化传媒公司联合制作。

  “留厦人”不分职业、年龄、性别,都是一群善良有爱、有大局意识的人,对美好生活的有着不懈的追求。这些人在一起形成光亮,是他们点亮厦门这座城,展现了一种大爱之美。希望这首歌在今年“留厦过大年”的特殊情境里为爱心厦门注入新的内涵。

  MV里的情节都是真实发生在我们身边的。在这特殊的时候,很多人也许彼此陌生,但都因为同一个理由同一个愿景而互相打气,抱团取暖。歌词里那句一句“想给我的肩,做你快乐的支撑”,讲的就是这种温暖的传递。

  词作者郭肖华和曲作者张皓希望通过歌曲、倡导大家就地过年,更希望通过这首歌向留下来的人说一声“谢谢”。关于这首歌的创作,曲作者张皓表示,“我和郭老师一拍即合。我们想换个小角度,找个小切入点,把“爱心厦门”给人的温暖和感动表达出来。”

  坚守各自岗位的“留厦人”,他们之间通过善意彼此联系,互相传递温暖。他们的爱就像一束束“微光”,在厦门汇聚成爱的能量场,最终点亮了这座城市,成为它最动人的风景!

  词作者:郭肖华

  曲作者:张皓