依海而生,与海相伴,这里是连江黄岐镇。近日,连江新晋“网红”打卡点——黄岐航标灯塔惊艳亮相!

  灯塔位于黄岐镇区烟墩顶最高位置,近可俯瞰黄岐国家中心渔港和黄岐镇区全貌,远可眺望台湾马祖南竿、北竿和高登等三座岛屿。

  黄岐航标灯塔总占地面积3.98亩,塔身高度18.36米、基座直径6米,配套建设两处观景平台。

  站在烟墩顶观景平台上,可俯瞰黄岐镇区与黄岐中心渔港全貌。极目远眺,观海听涛,海天一色的旖旎风光令人。

  看海之余,烟墩顶也是欣赏日出日落的宝藏地。在这里赏最美夕阳,望云卷云舒,十分惬意。

  航标灯塔所处的烟墩顶区域拥有众多自然景观、人文遗迹和海防遗址。这里不仅兼具观光与船舶引导作用,还有着丰富的教育意义:

  据史料记载,明景泰三年(公元1452),朝廷在黄岐澳东山顶设立“烟墩”即烽火台以防倭寇袭扰,从此“烟墩顶”成为山名代名词并一直沿用至今。

  明嘉靖三十三年(公元1554),三百多名倭寇劫掠黄岐,乡里130多位青壮年奋起抗击倭寇,终因寡不敌众而败退躲到烟墩顶山石洞中。倭寇发现后,用稻草谷壳在洞口点火熏烟,义士们活活地被浓烟熏死在洞中。

  后人为了纪念义士们,把石洞命名为“仙人洞”。每年大年初一早晨,黄岐当地许多男女老少都会成群结伴攀登烟墩顶山,祈求驱邪免灾、岁岁安康,这种习俗流传至今。

  下一阶段,黄岐镇将充分利用烟墩顶厚重的人文底蕴和难得的史迹遗址,全面启动烟墩顶景区规划,致力打造成集福建省重要海防遗址地、连江重要抗倭史迹地和党建暨爱国主义教育基地等功能定位于一体的国家3A级旅游景区。

  黄岐镇还计划将航标灯塔与马祖的欧式灯塔缔结“姐妹灯塔”,遥相呼应,并围绕航标灯塔举办开渔节、渔民运动会等相关趣味活动。

  这里,有灯塔与海、停靠的渔船、古老的故事、极致的风光,你还在等什么?快来打卡吧!

  来源:海连江