12月4日-5日,北京当代芭蕾舞团的艺术总监王媛媛将带领她的舞团登鹭,携《曼洛丽塔?陈》《安魂曲》《野草》三部演出作品在厦门闽南大戏院上演,用独树一帜的现代舞肢体语汇展现当代人的社会反思。本次演出也将作为闽南大戏院八周年院庆的重磅演出,是今冬闽南大戏院颇为吸睛的现代舞精品。

  两天三部作品 中西方不同风格的融合碰撞

  在中国舞蹈界,王媛媛是个如雷贯耳的名字。2008北京奥运会开幕式编导,中国首位同时赢得四个国际芭蕾舞最高级别赛事最佳编舞奖的编导。22日,王媛媛提前来厦,在厦门仧美术舘与林定义舘长共同向来宾分享了在当代艺术层面不同的表现形式。就其携带的三部作品《曼洛丽塔?陈》《安魂曲》《野草》与厦门观众做了分享交流。她表示“这三部舞蹈都注入了我作为艺术家的思考和理解。”而林定义舘长则从仧美术舘在城市里扮演着文化艺术传递桥梁的角度出发,分享仧美术舘所坚持的,将优秀当代艺术带给每一位观者的理念。

  一场演出,两部作品。12月4日在闽南大戏院上演的是北京当代芭蕾舞团《曼洛丽塔?陈》和《安魂曲》。《曼洛丽塔?陈》是一部独具当代弗拉门戈风格的作品,由西班牙国宝级编导 Marcos Morau编舞,弗拉门戈的奔放热情和优雅内敛的中国芭蕾碰撞出别样的火花。同时这也是国际上巡演过多次的作品,深受欢迎。王媛媛说“这是这位编导第一次走到中国、亚洲。从这个作品的演绎上,他在我们中国演员身上发现特别的质感,呈现到舞台上是西班牙文化和中国文化的碰撞,很惊艳。”

  《安魂曲》则在舞蹈中呈现出一种神圣且圣洁的意味。这是王媛媛编导的献给2020年的一部作品,在莫扎特的乐章中重新思考生命的价值。王媛媛表示,在2020年这个年份,人们对生命的思考,杂乱的心理环境等都是最适合《安魂曲》的,希望让看到的人感受到现在的状态,能找到内心的寄托和安慰。我们以舞蹈的方式,对无数因此逝去的灵魂们表达哀思,及对自然与生命的敬意。“我们为灵魂起舞,也对未来的生活充满期待。”

  12月5日,在闽南大戏院上演的是《野草》,这部作品曾在全世界多个国家和地区演出,堪称北京当芭蕾舞团的代表作之一,2012年全球首演便获得观众的一致赞赏。它以鲁迅文学《野草》为脉络对舞蹈进行二度创作,以前卫且独特的创作手法通过现代芭蕾的肢体语言,向世界诉说中国艺术家的精神实质及现代芭蕾的丰富内涵。届时厦门观众可以看到用肢体描绘出鲁迅笔下野火燃尽黑暗后余下一片旷野的大意境。

  以身体起舞 活在当下忠于内心的对话

  舞蹈,就是藏在肢体里面的动人诗篇,王媛媛说。她特别青睐于从文学著作中寻找灵感,用舞蹈来展示最原本的美的方向。所以不管是改编自鲁迅散文集的同名作品《野草》还是改编波德莱尔《恶之花》的《毒》(安魂曲为其其中一个篇章),都在力图用世间最美好的几种艺术载体——舞蹈和音乐,来发现美,来批判恶。

  “现代舞体现自己对身体、对舞蹈的理解,活在当下很重要。我希望我创作的作品能够展现观念和态度,我所使用的素材是人,因此舞者就是我的创作素材。心态上则要让自己纯粹,明白做什么是有价值有意义的。”

  据悉,作为国内集当代芭蕾和现代舞的专业于一体的民营院团,北京当代芭蕾舞团自2008年建团以来,在王媛媛的带领下,舞团演员以非凡的创造力和惊人的速度连续创作出《莲》《霾》《野草》《风声鹤唳》等作品,以其标志鲜明的个性及全新的美学观念,屡次登上世界舞台,作品在国际上广受赞誉。

  据介绍,除了这场舞蹈盛宴外,12月闽南大戏院即将迎来八周年院庆,一系列重磅演出轮番登场,包括上海芭蕾舞团“镇团之宝”《白毛女》、陕西人艺话剧《平凡的世界》、永恒的经典——北京交响乐团中外名曲系列音乐会、上海芭蕾舞团经典版《天鹅湖》等,众多精彩剧目将在鹭岛上演!(完)