来源:厦门晚报

  教育部接连发出“体育越来越重要”的信号,带火校外体育培训市场,业内人士表示学校、家长重视体育是好事,但家长不要盲目跟风报班。

  明年起,厦门体育中考的分值将由30分提高至40分  资料图/刘东华

  学生参加跳远测试  资料图/刘东华

  叶女士的女儿参加击剑训练  叶女士供图

  体育课也要留作业,将体育纳入初、高中学业水平考试范围,逐步提高体育中考分值……前不久,教育部接连发出“体育越来越重要”的信号。社交媒体上,有博主

  声称“全国各地家长已经蠢蠢欲动,开始打听体育补习哪家强”。这并非戏言,实际上,厦门不少中小学生早已开始上体育培训班,最小的甚至不满3周岁。

  明年体育中考提高至40分  不少人报班是为了冲击满分

  家长对体育的关注,最直接的一个因素就是体育中考分值。

  从全国来看,最引人注目的是云南省的新中考方案规定,从今年秋季学期新入学的初一年段开始实施,体育首次与语文、数学、英语并驾齐驱,分值从过去的50分提高至100分。

  厦门体育中考分值虽然没这么高,但明年也将提高分值。明年福建将迎来新中考,中考总分从现在的655分变为800分,其中体育分值从现在的30分变为40分。

  “中考竞争这么激烈,差一分就差几百名了!”不少家长给孩子报体育中考培训班,都有这样的想法。家长林女士就是其中之一,她的女儿在岛内一所中学初二年就读。今年暑假,林女士给女儿报了一个体育中考培训班,“每天2小时,除了游泳,其他考试项目都训练”。秋季开学后,训练周期调整为每周末一次,每次1.5小时。

  林女士说,女儿的学习成绩还不错,体育却有点令人伤脑筋。原来她排球垫球都不到5下,跑800米就累得上气不接下气。经过一段时间的训练后,她排球垫球能达到十几下,跑步速度也提上来了。现在,女儿瘦了四五斤,脸上青春痘也消了不少,对体育的信心、兴趣都提升了,离满分的目标也越来越近。

  不少家长体育意识超前  孩子上一二年级就报班训练

  林女士介绍,体育中考训练班有多种套餐,价格不等。她女儿所在的培训机构,暑假课程一期10节课1600元;学期卡20节2600元,36节3600元;也有不限次数的,月卡3000元,半年卡7800元-8000元,年卡1.3万元。

  在她看来,花点钱提高体育技能、身体素质,还是值得的。现在主要的矛盾是想去训练又担心时间不够。她说,体育训练每节课1.5小时,加上花在路上的时间,差不多半天就没了。女儿周末语数英也要补习,还要写作业,时间真的不够用。

  “以前不知道有这样的培训班,不然应该早一点报的。”林女士说,女儿去培训班后,她才发现许多家长的体育意识都很超前,她女儿所在的培训机构,还有十几名小学一二年级的学生。这也促使她下定决心,以后小女儿上四年级就要让她开始练了。

  参加培训不仅是为了考试  还能养成锻炼身体好习惯

  杨女士的儿子也是一名初中生。他从小学三年级就开始参加体育类培训,小学时学过乒乓球、排球、篮球、花样跳绳、游泳,上了初中后主要训练排球和体能。

  “很多家长让孩子参加体育培训的目的,是为了中考体育满分。”杨女士说,不过,她认为,更重要的是可以让孩子养成锻炼身体的好习惯,拥有健康的体魄。如今,他的儿子体育成绩优秀,体能素质也较好,正如她所期望的那样。

  叶女士的女儿今年上小学二年级,学过跆拳道、体育舞蹈、象棋、击剑等。“我女儿性格比较活泼,击剑、象棋这类偏脑力的运动,需要判断力、决策力、忍耐力,正好可以锻炼锻炼她。”叶女士说,除了这些校外运动项目,女儿在学校还学羽毛球、篮球等。在她看来,孩子的兴趣培养应该有一定的规划,一二年级是广泛接触的阶段,三四年级可以聚焦到部分项目上,到了五六年级则专攻一两项就好。

  “体育运动对孩子身心发展都有益。”叶女士说,前不久女儿参加象棋比赛输了,赛后复盘时,女儿总结“太想赢所以就输了”。这是她自己参加活动领悟到的,胜过一切说教。

  培训机构

  体育中考训练的占大头

  也有低龄儿童训练体能

  在岛内某体育培训机构工作的詹教练介绍,目前到他们机构上课的学生主要有两类:一类是冲着体育中考训练项目来的,这类学生涵盖小学五年级到初中三年级;另一类是3岁到8岁的孩子,来上儿童体适能课。其中,参加体育中考训练的占大头。儿童体适能课主要是发展儿童体育综合能力,培养他们对体育的兴趣。目前,在他们机构上课的年龄最小的学生仅2周岁8个月。

  詹教练说,这两年厦门的校外体育培训机构多了不少,参加培训的孩子年龄越来越小,一定程度上反映了家长对孩子的体育培训越来越重视。

  专家观点

  部分机构“神话”自身能力

  家长没必要盲目跟风报班

  “体育消费观念越来越深入人心,只要不太疯狂,是可以接受的。”松柏中学体育组长陈建成认为,这与大家物质生活水平提高有关。不过,他也指出,有一部分家长盲目跟风报体育中考训练班,是因为没有从小重视孩子的体育锻炼,被政策引导着,为了应试赶紧“补课”。他们不了解学校体育教学情况,有些机构又把自己的能力“神话”了。

  实际上,大部分孩子只要在学校跟着老师的步伐,认认真真上好体育课,是不需要额外去校外报班训练的。因为体育中考考察的内容是普及性的,不是竞技选拔,大部分学生都可以拿满分。除非是少数肢体不协调的学生,需要进行针对性训练;或者平时没花时间在体育上,已经到了初三年迫在眉睫的,才有必要去培训班加强训练。

  “让孩子去补课不等于就有了体育观念。”陈建成说,体育不只是孩子的事,家长也要有体育健康意识。现在,很多优秀的学生都是会学习会运动的。家长应该从小培养孩子的健康意识、体锻习惯。如果只是为了应付体育中考,考完就丢脑后,意义不大。

  厦门大学体育教学部党委副书记刘建敏说,体育对于促进孩子的大脑发育、改善身体机能大有益处,现在大家都开始重视体育了,这是好事。与此同时,我们又面临着一个新情况:现在,文化课要比拼,体育也要比拼,如果孩子的学习任务没减,又增加体育,负担无疑是加重了。教育部相关政策的出台,根本目的是提高国民身体素质。如果家长恐慌性地报班,挤占孩子的课后时间,显然是不可取的,应当考虑如何做好平衡。

  花了钱未必有多大效果

  家长可带着孩子多锻炼

  南京理工大学体育部副教授丁轶建发表过一篇文章。文章指出,总体来说,校外体育培训,在一定程度上适应了家长对孩子运动培养的需求,弥补了学校体育的不足。不过,在体育培训上,不要认为花费与效果相关,即使花了再多的钱,还是没能取得多大效果的大有人在。

  在他看来,有些培训的效果可能还真不如上好体育课后,家长自己带着小孩经常练一练。体育运动能力、体质健康的提升,最重要的是体验,而不是教学。