■陈清洲夫妻俩送女儿到大学报到。 陈清洲供图

  昨天,被称为“亮灯警察”“寻人警察”的陈清洲和太太送女儿到中国人民公安大学报到。陈清洲的女儿以综合分全国第五名成绩被该校录取。

  昨天,陈清洲在朋友圈发文:“送女儿,到中国人民公安大学报到。看着孩子走进校园,心里还是有点空落落的。以前因为工作忙,对女儿学习关心和生活照顾太少,尤其是治病这4年来,适逢女儿中、高考,不可避免给孩子增加了压力。所幸女儿争气考上了公大。希望女儿努力学习,学有所成,报效祖国,服务社会!女儿,加油!”

  记者通过电话采访陈清洲。他说,一家人12日赶到北京,女儿14日正式到校报到。说起女儿的成长,陈清洲说心怀愧疚。女儿中考、高考时,他因身体原因没能好好陪伴,幸好社会对女儿的成长给予很大的帮助,在生活上、学习上都给予极大的支持,让女儿感受到大家庭的温暖。

  “她那时就立志将来要做警察了,知道社会的安宁离不开警察。”陈清洲说,他以前工作忙碌,但回家会把一些事情讲给女儿听,女儿知道警察是为了大家的幸福累并快乐着。令陈清洲欣慰的是,在防诈骗宣传中,女儿积极参与,在宣传品设计上提出建议。当女儿得知她提出的设计方案受到学生们喜爱后,她很有成就感。

  陈清洲说,社会各界的大力支持,让女儿感受到温暖,报考中国人民公安大学的意愿也越来越强烈。陈清洲和太太支持女儿的选择,他认为这是对警察光荣使命的传承。“这份成绩的取得和她的努力是分不开的,在我生病期间,很多警察叔叔、阿姨、哥哥、姐姐也都在帮助她。”

  陈清洲希望女儿好好学习,把身体锻炼好,将来为社会安宁做出应有的贡献。记者想联系陈清洲的女儿采访时,得知新生报到后半个月内禁止使用手机。

  来源:厦门晚报