7月15日上午,阳光学院“校园河长”护河志愿队正式成立,这支由阳光学院暑期三下乡“河小禹”专项行动实践队队员组成的护河志愿队属马尾区首支。大学生志愿者们认领磨溪作为实践河流,他们将以专业所长服务生态文明建设,让这条汇入闽江的河流永葆青春。

  当天上午,在马尾区潮江楼前一场以“‘河’美榕城,做奔跑在闽江的‘河小禹’”为主题的护河活动吸引了不少市民的驻足观看。大学生志愿者们创作演绎的《磨溪传承》诗朗诵、《节水总动员》手势舞表演以及护河文创作品一一亮相,通过生动形象地表演带领市民学习河长制工作及水环境保护相关知识,呼吁市民爱护母亲河,珍惜水资源。同时, “校园河长”护河志愿队登船参与打捞河漂垃圾。烈日下,志愿者们在护河员的指导下,使用捕捞网打捞江面上的水葫芦、塑料袋等水污染物。

  作为志愿者之一的陈妍静同学表示,“校园河长“不仅是一个崭新的身份,更是一份沉甸甸的责任。同学们从原本“要我参与”的宣传引导方式,变为‘我要行动’的自觉践行,活动形式更丰富多样,宣传教育也更有效。

  据介绍,下一步阳光学院“河小禹”专项社会实践队将定期巡河、护河,协助马尾区河长办治理河流。在磨溪沿岸进行保护宣传,并通过抖音平台、微博客户端等进行节水宣传,以影响更多人参与到“保护母亲河,有我河小禹”的行动中。