金安社区致力为每一位居民打造幸福和谐的家园。金安社区致力为每一位居民打造幸福和谐的家园。

  卫生环境干净整洁,道路通畅停车有序,绿化美观鸟语花香,秩序井然气氛和谐……每位走进湖里区金山街道金安社区高林居住区的来客,都会惊叹如此美丽的生活图景,自动成为“幸福金安”的“代言人”。

  金安社区是厦门最大的保障性住房小区,也是全国首个保障住房安居样板工程,31.08万平方米的土地上居住着近3万人。2010年9月6日,习近平同志视察金安社区,与居民交谈时说:“我羡慕你们居住在这样美丽、幸福的社区”,并叮嘱金安社区干部群众要继续开展学雷锋志愿服务活动,把社区打造成一个和谐温馨、美丽幸福的家园。

  “全国学雷锋活动示范点”“全国最美志愿服务社区”“全国敬老文明号”“全国科普示范社区”“全国社会工作示范社区”——十多年来,金安社区干部群众不断奋发努力,用心用情打造幸福家园,用实在成绩和满满荣誉诠释了小康幸福生活的真谛。

  家有友邻

  热心居民参与社区治理

  在搬进金安社区之前,施丽萍一家8口不得不挤在60多平方米的小房子里。在她的回忆中,即使想办法在家中搭建了“阁楼”也只能用来睡觉,想起来伸个懒腰都做不到。空间的逼仄、生活的重担,让施丽萍把精力都放在了维持生活上,更无暇顾及周围的居住环境。

  2007年,施丽萍申请了厦门市首批社会保障性住房,并于2009年入住金安社区高林一里;后来她的女儿结婚,也搬进了一条马路之隔的高林三里。与更宽敞的住所一同到来的,还有金安社区无微不至的关怀——逢年过节,社区“两委”或工作人员就会上门拜访,送来慰问品;家人生病,他们也会上门关心,并给予必要的帮助。

  施丽萍直白地告诉记者:“我和家人搬进了金安社区,就是拥抱了幸福生活。”感恩于此,她也积极参与社区事务,先后担任退管小组长、计生小组长,去过社区每一位长者、困难群众家中,对他们的联系方式和家庭情况了如指掌。后来,施丽萍还积极参与社区的各类文艺队和志愿服务队,健身操、广场舞、腰鼓队,都能见到她的身影;去年起,她还积极参与社区抗疫行动,贡献出自己的一份力量。

  五福“邻”门

  细致关爱打造幸福生活

  可以说,施丽萍既是金安社区越变越好的见证者,也是参与者。

  今年以来,金安社区持续以党建为引领打造“近邻”朋友圈,建立以社区党组织为核心,居委会、小区治理委员会、物业服务企业、共建单位、社会组织等共同参与的社区治理架构,打造共建共治共享社会治理新格局。

  五福“邻”门,是金安社区为居民打造幸福生活环境的“金”品牌。敬老在邻,即依托社区养老服务照料中心,以线上线下相结合的方式为老人提供助餐、助医、助洁、助浴、助行、助乐,让老人在社区养老无忧;育幼有邻,即依托“父母课堂”“儿童之家”“早教中心”,引进专业社工力量做好幼儿教育、孤困儿童的帮扶关爱工作,共同呵护幼儿成长;扶弱助邻,即引入各方资源,方便辖区低收入、残疾人家庭、特扶家庭等弱势群体就医、照料、就学、就业,通过爱心结对帮扶让邻里情更浓;文化乐邻,即依托社区党群活动服务中心等场所,开展党史学习教育、读报会等各类讲堂,以群众喜闻乐见的形式,融合开展各类文化主题活动,让“邻距离”更近;服务近邻,即借力小区法官、小区律师、专业社工等专业志愿者力量,参与法律援助、心理疏导、纠纷调处等,实现“小事不出小区、大事不出社区”。

  在金安社区工作人员的介绍下,施丽萍的女儿在社区里的一家药房找到了工作,外孙现在也在金安学校读书。“能够家庭和睦、平平安安,生活环境好,就是我心中的小康生活了。”施丽萍这样告诉记者。

  来源:厦门日报