在城市里徘徊,在工作中踯躅,总有些这样的时候,想去乡村走走。以轻松的脚步走,以美妙的心情看。于是,忽然间,想去同安了。

  同安,名字里带着美好祝愿的地方,总愿一切同安。

  永泰县·同安镇

  漫步同安,看天空湛蓝,听蛙声阵阵,撩人心弦,让思绪悄然行走于流水,绽放几分悠闲。

  在同安镇的青石寨的稻田里,你总能遇见一群孩子,放学后从田里欢快地跑过,跑过你的身边,一如你童年,一如你当年的快乐。

  去同安,在嘉禄庄半月池前,见证一场传统中式婚礼,感受中国红的喜庆、明艳,收获甜蜜的色彩,为生活加一点糖。

  去同安,沉浸在爱荆书吧,一个午后、一壶茶、一本书,还有不可错过的庄寨美色,静静地坐一下午,将烦恼和疲惫从身体里抽离出去,享受独处的快乐。

  去同安,去芹草村油杉王树下,和自己谈谈,流转的时光里,沉淀着古今,更沉淀多年的自己。闲坐树下,和自己谈谈,胜过与苏格拉底相处一下午。

  去同安,该向鸟儿学习睡到自然醒,找到同安书院客栈去住下,在某个夏日清晨,出发!去葱绿连绵的山区,饱览百漈沟景区秀美的山川。

  去同安,在岚口村的遇见台湾民宿里,住进“阿里山”“淡水”……尝一尝台湾肉燥饭配猪血汤,与孩子共读台湾绘本,在与民宿主人的谈话中,一点点了解和感受台湾文化。

  去同安,你可以开一部乡村摩托?,方便到处走走,或许速度可以很快,但生活真的很慢。

  慢下来,走到同安的街上,点一碗肉猴配拌粉干,尝尝乡村里美食,滋味胜过任何城市外卖。

  去同安,放下工作上的烦闷,忘掉写报表时的忧愁,坐在卢峰茶山的玻璃房里,喝一口山泉水泡的绿茶。山雨欲来时,空山新雨后,任由天气变幻,收获的是最好的心情。

  繁花五月,春末夏至。趁着周末暂时告别繁忙,远离尘嚣,来同安看看不一样的风景,让这座小镇的静谧与美好,为你带去幸福与眷恋。

  忽然,想去同安了。

  -END-

  撰文:邹晓蕾 池进彬

  排版:岳友洪

  摄影:清影、冰芯、文浩等