近年来,海堤纪念馆成为我市著名红色文化教学点。近年来,海堤纪念馆成为我市著名红色文化教学点。

  近日,海堤纪念馆发布消息称,6月15日起将闭馆以开展提升改造。

  近年来,厦门海堤纪念馆、纪念公园作为“海堤精神”的主要宣传阵地,公众知名度越来越高,接待参观人次也逐年提升。

  自2016年1月28日开馆至今,海堤纪念馆已累计接待参观71732人次。作为我市党史学习教育教学点,近期,海堤纪念馆更是掀起一波党史学习教育的新热潮,团队接待量是去年同期的5倍。

  为了适应“海堤精神”随着时代发展不断丰富的内涵,以及市民群众学习红色文化不断提高的体验需求,厦门市海洋发展局计划组织于对海堤纪念馆进行一系列的改造提升。

  目前,改造提升的设计方案已经基本商定确稿,各项改造提升的部署工作正在有条不紊地进行。根据方案,海堤纪念馆拟于10月中旬重新恢复开馆。

  声光电增加展示互动效果

  根据方案,此次提升改造工作将让海堤纪念馆从内到外焕然一新。

  纪念馆屋顶原“海堤精神 永放光芒”八个字将改为“移山填海——厦门海堤纪念馆”,并配套夜景灯光提升。几个月后,“移山填海”作为“海堤精神”的特色与精髓,将成为鹭岛门户新的风景。

  此次改造将对展示结构、展示设计进行一次大的提升。

  新方案的展示内容将更加丰富。新方案要求在“站位高度”“历史长度”“内容深度”上有全面提升。为了达到该效果,纪念馆内原有的影音室将拆除,以增加展馆内展示的空间容量。原有影音室的功能将迁移到海堤纪念公园内新建的附属建筑当中。

  新方案的内部设计空间将更加立体。新方案计划合理利用上层、中层、下层的空间,结合一些历史老物件、海堤石元素、历史资料等,以十六字“海堤精神”为策展主线,营造全新的观展体验。特别是新馆将采用更多的海堤原石元素,让展馆更具历史感。

  值得一提的是,新的展馆设计将体现“印象感”“亲切感”的特点,通过引入声光电、交互等技术手段,增加观展者的感官体验。

  据介绍,观展者将在新馆里体验到海堤建设一些模拟特色音效,甚至简单体验海上抛石的相关原理动作等。

  将更注重参观者体验感

  根据近年来参观者的反馈及管理单位的运维实践,借此次改造提升机会,海堤纪念馆在参观者体验的细节上将有许多大的提升。

  为了方便市民游客日常游玩休息,新方案将打造户外休息长廊,特别是在纪念馆外墙四周增设装饰海堤石和遮雨遮阳棚。改造后,市民游客参观完纪念馆,还可以沿着风雨长廊,在有遮挡的情况下,到达多处纪念公园的重要景观点,增加了风雨、烈日天气观展的舒适度。

  纪念馆户外草坪将增加海堤石艺术景观,增加纪念馆正面景观的层次感,呈阶梯状的海堤石还能为团队合影留念提供便利。

  纪念馆通往后山的平台部分,还有计划增加一处升降电梯,行动不便的市民游客从纪念馆出来,沿着遮雨遮阳棚,也能够非常轻松地到达地势更高的参观区域。

  馆内改造的许多细节更是体现了此次设计方案对于市民群众体验感的细微关照。据介绍,新设计将考虑到纪念馆在不同时段自然光采光的均衡度与灯光的配合,避免光源反光让观展者不适的情况发生。

  来源:海西晨报