▲湖里区全力改善石头皮山环境品质,进一步提升居民群众的获得感和幸福感。(湖里区委宣传部 供图)▲湖里区全力改善石头皮山环境品质,进一步提升居民群众的获得感和幸福感。(湖里区委宣传部 供图)

  本报记者 叶舒扬

  近日,在湖里城管中队及塘边社区工作人员的协助下,石头皮山片区421-1号某租户装好行李,完成搬离。至此,湖里区湖里街道石头皮山相关区域“两违”专项整治中涉及的430个租户已全部提前完成搬离,专项整治工作取得了阶段性成效。

  深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想——石头皮山“两违”专项整治工作,是湖里区委区政府以党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动为契机,结合开展“我为群众办实事”实践活动,从“最期盼”的好事入手、从“看得见”的变化抓起、从“品质化”的追求努力,着力改善城区环境品质的重要行动之一。

  统一协作、攻坚克难,在石头皮山“两违”专项整治指挥部牵头下,违建业主中绝大部分已将建筑物移交,目前已拆除22处建筑、拆除破坏停车场3处。下一步,指挥部将在湖里区委区政府领导下逐步全面启动拆除及搬运工作,同步进行山体复绿及公园规划,加速推动石头皮山公园建成,全力改善石头皮山环境品质,进一步提升居民群众的获得感和幸福感。

  和谐征拆

  党员干部带头攻坚克难

  塘边社区党员干部每日入户了解租户动态,解决实际困难;湖里城管中队队员身体力行协助租户装车搬离,全心全意帮助困难租户解决搬离过程中遇到的问题,获得群众好评……过去的这段时间里,这样的暖心场景在石头皮山天天可见,化作“和谐征拆”中的一道美景。

  “我们充分发挥石头皮山相关区域‘两违’整治指挥部临时党支部的战斗堡垒作用,通过党员先锋队和志愿服务队做好租户的服务保障工作。”湖里区有关负责人告诉记者,湖里区坚持“和谐征拆”、做到服务管控共同推进。

  连日来,入户工作组每天深入租户家中进行入户宣传,建立“一户一表”登记制度,逐一登记出租屋的信息和租户的诉求,每日汇总当日工作进展,及时掌握跟踪动态情况,适时调整整治事项;另一方面,指挥部成立党员先锋队和志愿服务队,积极为有搬离困难的群众提供志愿服务,协助租户装车、搬迁并结合疫情防控要求对出入人员、车辆加强管控,24小时值班巡逻,确保整治区域内的安全稳定。

  与之相呼应的是,各工作组结合职责,持续向违建业主及租户传递精准信息,表明区委区政府整治“两违”的决心。党员干部也带头攻坚,对未搬离租户开展谈话,做好思想工作力促搬离,为提前全面完成搬离创造了条件。

  以民为本

  规划片区擦亮生态底色

  “限时推动石头皮山整治工作,是生态环境整治的节点,而非终点。”湖里区有关负责人告诉记者,指挥部将在拆违过程中统筹推进、攻坚克难,坚持“和谐征拆”,分类分步、依法依规对违法违规建筑物实施拆除;同时,将按照“边整治边提升”的原则,实施“拆后复绿”,着手公园建设规划,加快复绿补绿、擦亮生态底色。“之后,我们还将预先规划好健身步道、复绿还林、公共服务设施,切实做到‘解难题、办实事’,全力改善石头皮山环境品质。”

  石头皮山整治工作的坚决开展,是湖里区委区政府矢志为民办实事,“动真格”改善城区环境的典型例证。近年来,湖里区深入贯彻落实中央和省市关于生态环境工作的决策部署,全面加强生态环保和生态文明建设,促进经济社会发展全面绿色转型。

  今年党史学习教育开展以来,湖里区以各单位涉及民生相关的工作和党组织、党员“双报到”等为重要抓手,聚焦解决群众“急难愁盼”的具体问题,用心用情用力解难题办实事。日前,湖里区公布了第一批“我为群众办实事”项目清单,分为7大类、209项,致力从一点一滴处持续改善群众的生活。

  来源:厦门日报