传承红色基因

  多形式发力讲好党史故事

  湖里区党史学习教育活动

  登上学习强国

  现将全文转载如下

  日前,厦门市湖里区委党史学习教育办公室召开座谈会,以电视剧《绝密使命》为切入点,组织全区各党委党工委相关人员和部分理论宣讲轻骑兵,就如何开展进一步深挖本地红色资源,创新党史学习教育方式方法进行探讨。

  4月18日,由福建省广播电视局申报立项,福建省委宣传部、福建省广播电视局、龙岩市委市政府、厦门市委宣传部等联合摄制的重大革命历史题材电视剧《绝密使命》,登陆CCTV-1黄金时段重磅播出,在湖里区的干部群众中引起强烈反响。

  长达3000公里的秘密交通线,护送了200多位领导干部进入苏区,运送了数千吨的军用、民用物资(包括向上海党中央运送了大量的黄金、白银),传送了大量文件和情报资料,以鲜活的故事,塑造了战争年代的小人物大格局、小故事大智慧。

  以有名之士致敬无名英雄

  电视剧《绝密使命》中讲述的交通线连接着上海党中央与中央苏区两大战斗核心,横越沪、港、汕3大城市,绵延闽粤赣三省高山密林,蜿蜒长达数千公里,要突破敌人的重重关卡,穿越层层封锁线,闯过国民党军警的盘查和暗哨的追踪,一路困难重重。

  这样的革命情怀

  让观看剧集的湖里区干部群众

  无比动容

  这个电视剧中,有个反复出现的情节,党员保密身份,大家专注自己的任务,从未多言。这就是中国共产党入党誓词的生动写照。故事中的人物“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密”,每次看剧,都让我们想起入党初心,也更让我们理解了自己作为一名党员的使命和担当。

  ——湖里区理论宣讲轻骑兵徐姣

  来自金山街道的

  作为湖里区理论宣讲轻骑兵

  来自吕厝社区的姚天妹也一直在思考

  如何在宣讲中融入生动的故事

  这部剧则给了她深刻体会

  电视剧中的角色有名有姓,而在历史长河中,有无数先烈牺牲,甚至没有留下姓名。如今虽然处在和平年代,但先辈们勇于奉献的精神依然激励许多人。这种精神在宣讲中,在日常的工作中,都是值得学习和发扬的。

  作为土生土长的湖里人

  这片热土上的许多热血故事

  林志萍从小耳濡目染

  作为湖里区答嘴鼓的非遗传承人

  和湖里区理论宣讲轻骑兵

  他也致力于将这些故事带给更多的人

  林志萍看来,中共(闽中)厦门工委高崎地下交通站、海堤精神等,也是和《绝密使命》这部剧中一样可贵的精神财富,值得被铭记。

  以多种形式推动党史学习教育

  4月18日以来,湖里区积极组织各级党员干部以自学和集中学习、线上和线下相结合的方式,充分利用休息时间观看革命历史题材电视剧《绝密使命》,把观看红色题材文艺作品作为开展党史学习教育的重要方式

  1949年10月15日,解放厦门岛的第一面红旗就插在湖里殿前神山上。中共(闽中)厦门工委高崎地下交通站、后莲坪解放战场、马垅“军民团结大榕树”等革命遗址,也都是烽火岁月的生动留影

  作为解放厦门的重要门户,湖里区积极传承红色基因,用好红色资源,积极将其培育成为重温党的辉煌历程、传播革命文化、孕育家国情怀的重要载体和平台。

  湖里区委党史学习教育办公室相关负责人表示,结合庆祝中国共产党成立100周年,湖里区将继续挖掘红色资源,对湖里殿前神山、后莲坪解放战场等革命遗址进行整合修缮,而中共(闽中)厦门工委高崎地下交通站、马垅“军民团结大榕树”等则将以纪实文学的形式展现湖里红色文化的魅力。为建党百年献礼的《神山旗手》红色舞台剧也已进入彩排阶段,6月底将与市民群众见面,届时也将再度掀起一波红色热潮

  来源:学习强国福建学习平台、东南网

  湖里权威新闻

  编辑:郭晓冰

  校对:白涵

  审核:郭筱淳、陈瑜瑾