来源:厦门网

  记者陈理杰摄

  厦门网讯(海西晨报记者 郭钦转 实习生 张嘉慧)

  大年三十的下午,外卖骑手蔡源煌抱着七八瓶可乐、雪碧等饮料,敲开了湖里区碧湖家园小区一户人家的门。

  屋里有一大家子人,正准备围炉吃年夜饭。他们有说有笑,传出浓浓的年味。

  “那一刻,我突然很想家,想在漳州老家的爸爸妈妈。”蔡源煌说。

  “新年好!”开门的是一位阿姨,她微笑着接过了饮料,并向蔡源煌表示感谢。平台上,点单的这户人家还给了他一笔小小的“打赏”。

  对于蔡源煌来说,厦门是一座温暖的城市。回忆起春节留厦这几天的工作,蔡源煌表示,陌生人的一声“新年好”,是春节留厦最温暖的年味。

  牛年春节期间,厦门的外卖平台不打烊。蔡源煌所在的乐都汇美团专送站点就有30多名骑手选择留厦值班,值班骑手一天能拿到300元的值班奖励。

  大年三十的晚上,蔡源煌与十来个骑手一起吃了一顿丰盛的年夜饭。一位同事开心地表示,他当天收到了一个客户给的红包,虽然钱不多,但祝福满满。

  蔡源煌介绍,春节期间订单量比较少,不过从初三开始,随着商家陆续复工,订单量逐渐变多,最近他每天能接到30单左右的订单。

  “努力多跑跑,工资多一点。”这是蔡源煌对新的一年的期盼。去年12月和今年1月,蔡源煌总共跑了2000多单,按照公司的暖冬月福利,每单额外奖励0.5元,另外再奖800元。

  蔡源煌打算,等到3月份,等多攒点钱,再抽空回家看看。