昨天上午,第十三届海峡两岸福德文化节开幕式及颂典活动在湖里区仙岳山土地公庙广场举行。

  金秋十月喜迎腾飞盛世,仙岳山上共赏福德文化。昨天上午,第十三届海峡两岸福德文化节开幕式及颂典活动在湖里区仙岳山土地公庙广场举行。来自海峡两岸的众多信众齐聚一堂,共同弘扬中华优秀传统文化,深化海峡两岸民间交流,升华海峡两岸同根同源的中华情结。

  “两岸一家亲、团结一条心,今年的活动呈现了海峡两岸同胞患难与共、守望相助、共克时艰的骨肉亲情。”湖里区委区政府相关领导表示,福德文化节是海峡两岸民间文化交流的一次盛会,也是全体福德信众的一件盛事。今年,在全国上下共同抗击新冠疫情的特殊情况下,湖里仙岳山和台湾台南安平镇威镇堂同期举办福德祈福颂典仪式,展示了湖里的良好形象,德泽海峡两岸民众福祉。湖里区将继续支持福德文化弘扬发展,支持福德文化节一届一届办好。

  本版文/本报记者 叶舒扬 蔡绵绵

  本版图/本报记者 林铭鸿

  锣鼓喧天,彩带飘扬,仙岳山在香烛氤氲中更显庄严。喜庆的击鼓表演敲开了第十三届海峡两岸福德文化节的序幕,来自多地的近百名宫庙代表以及民间信众同拜土地公,继承发扬福德文化。在隆重的祈福颂典仪式上,他们一起向土地公献礼,祈求风调雨顺、福泽百姓,以体现福德文化中祈祝五谷丰登、敬畏土地、爱惜土地的文化内涵。在位于台湾台南安平镇的威镇堂里,同是“福德正神”的信众们以同样虔诚的心、同样热闹的仪式共同祭拜土地公,共同见证“福泽两岸,文化同根”。

  凝聚海峡两岸情谊

  众所周知,福德即福德正神,为民间传说的土地公,也是东南亚国家俗称的“大伯公”,是海峡两岸庙宇最多、信仰最广、影响最大的民俗神。在湖里区相关领导看来,这种共同的民俗信仰、共同的中华情结、共同的闽南文化,是把广大海内外华人凝聚在一起、团结在一起的重要纽带。

  2008年,首届福德文化节在湖里仙岳山举行;2011年,仙岳山福德信俗被列入福建省非物质文化遗产名录——走过12年,一年一度的福德文化节已成为凝聚海峡两岸情谊的纽带,被成功打造成一张独特的海峡两岸文化交流名片。湖里区相关负责人介绍说,福德文化节连续多次被国台办立项作为对台重点交流的项目,并形成了湖里仙岳山、台湾以及东南亚地区轮流举办的机制,为推动闽台经济文化交流合作等方面作出积极贡献。

  轮流举办福德文化节

  “轮流举办福德文化节,已成为海峡两岸信众的共识和坚守,即使是受疫情影响,也继续操办不使其停顿”,这样的精神让厦门市台商协会会长吴家莹十分感慨。在他看来,土地公信仰体现了对民众的无私恩赐和照顾呵护。大力弘扬福德文化,就是在为海峡两岸深入交流、高频交往做贡献,为促进海峡两岸深度融合、推动闽台交流添砖加瓦。

  第十三届海峡两岸福德文化节活动内容更加丰富,活动类型也更加多样——海峡两岸福德文化论坛、两岸姓氏宗亲座谈联谊会、两岸青年文化Party、台青创客基地参访、殿前街道海峡两岸民俗文化节等配套活动精彩纷呈,让湖里区这一对台文化交流的独特品牌更加熠熠生辉。

  展望明天,未来可期。以此为契机,湖里区将进一步认真落实各项惠台利台政策措施,支持海峡两岸同胞深化文化交流,助力台青就业创业,为打造台胞台企登陆第一家园做出更大的努力。

  活动

  点击

  心连心 

  宗亲联谊深度交流

  22日上午,海峡两岸姓氏宗亲联谊座谈会暨第八次宗亲联席会议在湖里区惠和石文化园举行。会上,“八大宗亲”代表、福德文化联谊会代表等海峡两岸同胞共聚一堂,围绕“如何发挥海峡两岸宗亲在加强两岸民间交流中的桥梁和纽带作用”主题积极建言献策。

  “我的中国梦就是两岸和平统一!”厦门市台商投资企业协会会长吴家莹的一席话博得阵阵掌声。他说,海峡两岸宗亲在加强两岸民间交流中发挥了重要作用,宗亲交流则是海峡两岸同胞基于文化方面取得共识而实现的。他笑着说,不管是到厦门来,还是到台湾去,都像是在“走亲戚”。

  来自“八大宗亲”代表之一的陈双革认为,既然是扩大民间交流,那么宗亲之间的交流不能只局限于年长一辈,他建议,宗亲代表们应发挥自身力量,带动更多年轻人加入交流行列,并创新文化交流方式,使得文化交流不断层。现场,不少在厦生活的台青也表示,年轻一辈要担起责任,让民间交流不中断,让更多台湾青年到大陆来走走看看。

  湖里区委统战部有关负责人对记者表示,“血浓于水”,宗亲联谊座谈会的火热令人感动。因此,湖里区将继续开展丰富多彩的民间交流活动,根据新时代新形势新要求持续不断开拓创新。这意味着,湖里区将进一步寻找新的方式方法,推进海峡两岸姓氏宗亲更多形式、更宽领域、更多人员的交流,并努力做好交流活动的保障,在活动策划上多做指导、在经费补贴上多做支持,在持续增进海峡两岸同胞的亲情和福祉上共同努力。

  第十三届海峡两岸福德文化节活动内容丰富。图为殿前街道海峡两岸民俗文化节配套活动上精彩的木偶戏表演。

  面对面 

  走访台青问计问需

  台湾青年来厦创业信息不通怎么办?台资企业如何更好地享受湖里区的惠台政策?23日上午,由湖里区委台港澳办组织的台青创业就业基地参访活动顺利举办,来自区街各相关部门负责人等一同走进位于湖里区的云创智谷和台青创客家两个基地,关心在厦创业就业的台湾青年。

  像这样对台青、台商的关心关怀,已经不是第一次了。“进入常态化疫情防控阶段后,区政府就非常支持我们复工复产,还专门组织了研讨会讨论解决企业遇到的困难。”朋茂食品(厦门)有限公司总经理林净容感慨地说。企业在大年初四就开始复工,面临着人手紧张的问题,区政府主动帮助企业对接学校的就业指导中心,打通校企沟通渠道,以最快速度补上人力不足的缺口。

  华岩设计是去年刚刚入驻台青创客家的台资企业,虽然是个“新生”,却通过在2019年文博会承办了台中馆的设计项目,因而在行业内树立了自己的品牌。该公司的合伙人之一王欲之告诉记者,湖里区政府、区委台港澳办为此提供了非常多的帮助。“湖里区的惠台政策很好,减免了我们三分之一的租金和住房补贴,也在助力企业复工复产方面提供了更好的环境。”

  参访结束后,湖里区扶持台湾青年创业就业工作座谈会举行。湖里区委台港澳办、区财政局、区商务局、区文旅局、区市场监督管理局、区工信局等十余家相关部门,与台湾青年代表现场面对面沟通交流,就企业目前面临的创业困境和就业难题等一一进行讨论,各职能部门现场予以解答,群策群力提建议,集思广益想办法。在湖里,各部门主动作为、主动承担、主动协调,心连心地为企业考虑,实打实地帮助企业、服务企业。

  当晚还举行了两岸青年Party,50余名嘉宾在五通商业中心欢乐相聚,进一步为海峡两岸青年搭建友谊的桥梁,促进海峡两岸青年间的交流,增进台湾青年对厦门的认同感、归属感。

  共成长

  高端论坛建言献策

  ▲在祈福颂典仪式上,宫庙代表以及民间信众同拜土地公,继承发扬福德文化。

  新时代,福德文化再出发——24日上午,福德文化论坛在悦华酒店馨悦厅举行,邀请了海峡两岸文史专家、台胞代表、台青代表、两岸宫庙代表共同参与。论坛上,专家、学者、代表们就福德正神历史渊源、各地祭拜风俗等进行了深入探讨,思考新时代福德文化的发展重点,为发挥福德文化海峡两岸“心灵桥梁”作用而努力。

  “减少迷信色彩,增加文化内涵,是传统文化发展的必经之路。”在福建省闽南文化研究会副会长、厦门市非物质文化遗产保护中心专家组组长陈耕看来,弘扬福德文化重在回归文化本源,将传统文化中的优秀因素传承下去,并通过建设文化平台弘扬福德文化精神。

  历史上,土地祭拜由土地信仰演化成对家乡的情感寄托,这种土地信仰象征对自然神的崇拜,不分民族地域。闽南文化研究会会长、市文旅局党组成员叶细致表示,湖里的福德文化存留较好,又具有现代的气息,与经济发展、社会进步、中华民族伟大复兴的进程密不可分。“福德文化在湖里存在着较好的传承体系,在老中青三代人中都有重要影响力,这就是福德文化的光明未来。”

  声音

  原厦门市文化局局长

  文史专家彭一万:

  增进心灵契合

  “东渡蓬莱立基业,兴筑庙堂怀祖恩。”这是台湾桃园县一家纪念馆的楹联。土地公信仰,印证了“两岸一家亲”的悠久历史,作为一种民间习俗的活态传承,已成为省级非物质文化遗产。通过与台湾同胞、海外华人华侨的合作,福德文化可以将对台工作、对侨工作、海丝文化有机串联起来,厦门、湖里在其中都能发挥巨大作用。

  史缘久、地缘近、血缘亲、语缘通、文缘深、俗缘同、神缘合、商缘广,闽南与台湾血浓于水、守望相助,有此“八缘之亲”。我们可以以福德文化节的开展为契机,不断增进海峡两岸同胞的心灵契合,深化各领域融合发展,早日实现祖国统一,繁荣富强。

  湖里区福德文化联谊会会长林福寿:

  推动文化交流

  在湖里区政府的大力支持之下,本届福德文化节得以顺利举行。海峡两岸福德文化节已经连续走过了十三届,从湖里走向了世界,曾多次在东南亚国家成功举办,并响应“一带一路”倡议,有力地推动了中华传统文化与不同文化间的交流、互鉴。

  作为本届福德文化节的亮点之一,新增的“福德文化论坛”,聚焦新时代福德文化如何再出发。论坛的成功举办,进一步丰富了“福地湖里 德泽两岸”的福德文化渊源,拓展海峡两岸共同的文化内涵,升华海峡两岸同根同源的中华情结。

  链接

  用心用情服务台企

  “企业复工在即,额温枪告急……”今年2月初,拥华实业有限公司陈协理向湖里区委台港澳办发来“求助”。得知情况后,“全国人民满意的公务员”、湖里区委台港澳办公室四级调研员方旭明立即向市、区相关部门上报情况并请求帮助,在市台港澳办的协调下,拥华实业有限公司顺利购买到2支测温枪,解决了“燃眉之急”。

  与拥华实业有限公司一样,在疫情防控初期,紧缺的疫情防控物资是所有人面临的难题。湖里区委台港澳办通过实地走访和电话了解情况后,积极为企业寻找各种疫情防控物资的购买渠道,前后共帮助辖区台和电子、欣贺服饰、台松电子、益力康生物科技、云创智谷、台青创客家、拥华实业有限公司等20余家台资企业向区工信局、区商务局等部门申请口罩13万余个,解决了企业复工的实际困难。

  在推动台资企业有序复工阶段,湖里区委台港澳办按照上级部署,在疫情防控时期持续增强与台胞、台企的联络沟通,并发挥服务保障作用,全力以赴、毫不懈怠,主动靠前、深入走访,及时将政策宣传到位,更加精准精细、用心用情帮扶台资企业,推动企业科学有序做好复工工作,为企业提供保障和支持。今年5月,湖里区重新修订了《湖里区鼓励和支持台湾青年创业就业实施办法》,确保最大程度上减轻疫情对辖区企业的影响。湖里区委台港澳办有关负责人表示,“享受政策的门槛降低了,这就是‘娘家人’的关怀。”