1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,拉开了抗美援朝战争的序幕。70年后的今天,为纪念那段峥嵘岁月,教育官兵传承红色基因、时刻牢记使命,武警漳州支队组织官兵探望抗美援朝老兵,聆听英雄浴血故事。

  “当时敌人都快打到我们家门口了,肯定不能袖手旁观,如果换成你们,我相信你们也会挺身而出的。”10月20日,在漳州市军休所,面对前来探望的支队官兵,87岁高龄的抗美援朝老兵郭福延激动地说。

  郭福延祖籍辽宁省康平县,1951年4月,他积极响应号召参军入伍,奔赴抗美援朝战场。枪林弹雨中,他冒着生命危险浴血前行,5枚志愿军军功章、5本立功受奖的证书,以及安全行车4万公里的荣誉卡,是他舍生忘死、保家卫国的最好见证。

  谈起他驾驶汽车穿越火线的历史,抗美援朝老兵郭福延一边感慨万千,一边举目望向窗外。他说,我只是做了那个年代青年该做的事,如今生活在这样一个好时代,我们更应该记住当年牺牲的战友们,因为没有他们,就没有幸福的今天。

  郭福延介绍,1951年9月25日,作为志愿军后勤汽车暂编13团4连的一名副司机,他光荣加入志愿军队伍,主要负责运送弹药。当时,为了躲避敌机袭扰,汽车连几乎只能夜里行动,甚至关闭照明,摸黑前行。可是有一天,由于任务紧急,郭福延和战友马建龙只能大白天出勤,结果正面遭遇了敌机。紧张行驶中,郭福延突然听到我方高射机枪对空射击的巨大声响,这其实也是一种警报。只见一架美军喷气式飞机朝他们的车辆直扑过来,一排排炮弹暴雨般落下。郭福延一见,只能就近往有树林的地方开,想把车停下再找个掩体隐蔽起来。他驾驶汽车沿着凸凹不平的土路,按“S”形路线驾驶。美机不停地在空中盘旋俯冲,投下的炸弹都落空了。郭福延和马建龙的车辆靠近了林子,趁敌机轰炸停顿间隙,郭福延停下车,立马就地滚进一个大弹坑里。而距离自己20米左右的马建龙,刚从驾驶室跳下来,爆炸的气浪就掀过来,一个炸弹在离他不远的地方爆炸了。当敌机的声音渐渐远去,郭福延从弹坑里爬出来,看到马建龙倒在血泊里已无知觉,一段血淋淋的肠子被炸得漏到腹外。郭福延情急之下简单处理,然后抱起马建龙返回车内,往60公里外的战地医院开去。“到医院时,他已经没有气息了,我一直呼唤着他的名字,多么希望他能再次醒来。”郭福延的眼眶不知不觉湿润,神情变得凝重,“马建龙是辽宁省盘锦人,看着他在我面前牺牲,我的心情……”

  同一时间,长泰中队官兵得知曾到中队看望慰问大家的93岁高龄抗美援朝老兵叶银水生病正在医院接受治疗后,第一时间赶往医院看望慰问老兵,并带上了一份特殊的礼物,正是近期正在热播的抗美援朝纪录片《为了和平》。当看到抗美援朝战场上炮火纷飞的场景时,叶银水不禁回忆起了曾经的峥嵘岁月,并叮嘱官兵道:“以前我们是为了和平,现在我们要珍惜和平、保卫和平,现在我们老了,保卫和平的重任就靠你们了。”

  “今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,我们能够有幸聆听老兵们的教诲,实属难得,我们回去以后,一定会把老兵的英雄故事分享给更多的战友,让他们也能接受到革命战火的洗礼和革命精神的教育。”执勤一大队副大队长陈沧海在临别前向抗美援朝老兵们表示,一定要学习好抗美援朝精神,传承好先辈们的优良传统,在强军征程上奉献自己的力量。(通讯员陈沧海 黄凯俊 蒋锐 易樟林)