厦门,以其开放精神和独特魅力吸引着来自国内外的朋友。无论工作还是生活,无论久居还是暂留,无论抵达还是梦想,无论远方还是近处,他们,与这座城市精神一体,他们,想对这座城市告白。

  以爱之名,燃动厦门——城市告白·厦门情书,将以奔跑、匠心、温暖、开放、包容维度为厦门抒写一封“爱的告白”,献给美丽的鹭岛!

  1991年,他从德国来到厦门求学,在这里遇到了相守一生的妻子,厦门从此成为他的第二故乡。毕业后,他一路北上追逐梦想,兜兜转转近30年后,又再次回到厦门这个最初的地方。他说:与这座小城相待总共才3载年华,但却把最好的时光回忆都留在了这里。

  今天,他提笔为厦门写下一封情书:

  《我在这里遇见幸福

  作者:慕武威

  在华夏平原兜兜转转近30载

  相遇厦门不过3年时光

  却在这座滨海小城里遇见爱与幸福

  暮去朝来,流年似水,而今来中国已近30年光阴,几经辗转中偶然邂逅了厦门,来回往返间与这座小城相待总共才3载年华,但却把最好的时光回忆都留在了这里。这片鹭岛,于我而言,无疑重浓墨、大篇幅地刻录了我人生中的长片幸福剪影。

  时光追溯,倒回1991年,那时我刚好有来华学习的机会,便机缘巧合地选择了这座碧海荡漾的浪漫海城。依然记得,自己当时初到这片鹭岛的所见所感:微风徐徐,海浪逐岸,道路两旁绿草如茵,行人车辆来往之间井然有序,迎面吹来的海风都夹带着一抹清新,心情惬意而自在.......

  循着石板路拾级而上,一路走来便到了心仪已久的高校殿堂——厦门大学。校园衔山含湖,面朝大海,与鼓浪屿近相隔望。校内建筑设施应有尽有,师资雄厚、学风浓盛,处处弥漫着书香郎朗。在这里,衣食住行都被一一妥善安排,老师与同学更是给予了初来乍到的我深深的关爱,让我有了一种回到家的温暖。都说厦大是一个适合恋爱的地方,芙蓉河畔、白城海滩旁,每一个落脚处都散发着约会的信号,毫无意外地,我也在这恋爱了——最好的时光遇到了最心仪的她。

  执手偕老,与子成说,当年相爱的恋人,互许终生、一起携手走进婚姻,囿于厨房与爱。如今回想起来,一切仿佛恍如昨日,时光清浅,回忆却温暖而醇长......虽然,当时在厦大学习不过短短两年时光,但我却在这里邂逅了执手一生的良伴,从此步入了人生的下一旅站,厦门也因而成了我的第二故乡。

  毕业之后,意气风发的我离开了厦门,带着满腔的热情一路北上追逐梦想。也许是冥冥之中的安排,而今辗转中国生活了近三十年后,我又回到了最开始的地方。2019年末,当我打包行囊准备启程返回德国时,固克节能的董事长找到了我。英雄相惜,知己难觅,交谈中发现我们两人竟有颇多相知相似之处,对于企业管理、品牌构建、产品研发等方面的发展构想存在着有很多相同的见解,而他的专业态度与专注精神也深深触动了我,最终我决定继续留在这里,加入固克节能,留在厦门,与这座千丝万缕的温暖小城再续前缘。

  时隔三十年,再回故地,沧桑巨变。鹭岛厦门开始走进人们视线,白鹭腾飞,蛟龙出海,历经岁月洗礼后的厦门芳华重生:高楼大厦依海而立,国贸天琴湾拔地而起,融信海上城傲然盘踞中心地段,与海沧毗邻相望,海天一色共长绝;鼓浪屿一跃成为游人必观光之地,古色古香的年代建筑迎来送往慕名而至的青年老少,海岛上的历史文物无声地诉说着往昔故事.......从30年的时光隧道里夹驰而过,如今展现在我面前的已然是一个蓬勃发展、全新面孔的厦门,而此刻的我更是迫不及待地想要进一步去重新认识她!

  曾经我在厦门成家,而今我再次踏上这片故土,扎根立业。厦门是一座颜值与实力并存的城市,港口聚集、交通发达,自身又有独特的对台区位优势,优越的营商环境吸引了世界各地高端人才,十分利于企业发展。带着自己多年的工作历练与丰富的实战经验,相信这一次,我的梦想将在这里再次扬帆远航!

  给厦门的这封情书,从1991开头,如今未完待续……

  100封情书,100个故事,有向往的种子悄然绽放的满足与激动,有带着梦想与城市共成长的感悟与收获,有择一城终老,遇一人白首的感动与幸福。我们把奋力拼搏、包容开放、璀璨繁华、平凡动人、风情万种的厦门写成情书,献给每一个此刻就在厦门、此刻就爱厦门的你。